Директор медицинского агентства «МедАссистанс» поделилась мнением о том, почему будущее амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения — именно за частными клиниками.
За 25 лет врачебного стажа я успела поработать в медицинских организациях всех форм собственности — в муниципальных, федеральных, и, конечно, в частных. Везде есть свои плюсы и минусы. Совершенно искренне считаю, что будущее амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения — именно за частными клиниками. Это понятно и по зарубежному опыту, и по той тенденции, которая давно прослеживается в целом по России и особенно в крупных городах, к коим относится Новосибирск.
Существуют общие проблемы — практически одинаковые и у частных, и у государственных медицинских организаций (МО). Огромное количество нормативных актов, регулирующих деятельность организаций в сфере здравоохранения, которые зачастую противоречат друг другу или позволяют интерпретировать их по-разному, но всегда не в пользу медорганизаций; нехватка квалифицированных кадров; недоверие со стороны пациентов, а зачастую и потребительский экстремизм. Это касается медицинских организаций всех форм собственности.
Но есть проблемы, характерные только для частных МО. Первая — длительность получения лицензии. Полностью готовая к эксплуатации клиника с купленным оборудованием и нанятыми на работу основными сотрудниками должна ждать получения лицензии в среднем четыре-шесть месяцев. Нет практики подачи заявления на лицензию в одно окно. Сначала — одна проверка санэпидемстанции, потом наркоконтроль, потом лицензионный комитет и так далее. Почему это нужно делать именно последовательно, а не одновременно — загадка. В это время приходится оплачивать все текущие расходы — аренда, коммунальные расходы, заработная плата, налоги и прочее — за все месяцы вынужденного простоя, ведь работать без лицензии запрещено.
Далее — контролирующие органы. Их много, всех не перечесть, все они контролируют исполнение законодательства как наших отраслевых законов, так и смежных — законов о рекламе, о персональных данных, о защите прав потребителей и других. Понятно, что проверяют частные и государственные клиники по-разному, с разной степенью дотошности. Что обеспечивает приток штрафных санкций в бюджет. И штрафы немалые, заметьте. Например, за отсутствие записи на странице сайта о том, что возможны противопоказания, минимальный штраф составляет 120 000 рублей. Это минимальный! Законы, подзаконные акты, приказы Минздрава, СанПины и СНИПы регламентируют все до мелочей. Мы недавно подсчитали — в маленький медицинский центр, состоящий из нескольких кабинетов, требуется около 20 швабр и место для их хранения, естественно —если проверяющие не досчитаются хотя бы одной швабры, штраф гарантирован!
Полное игнорирование частных клиник органами исполнительной власти — это отдельная тема. Частным клиникам, участвующим в ОМС, выделяют гораздо меньшие объемы, чем государственным. Да и тарифы у них существенно меньше. Плюс — дополнительные проверки. Поэтому мало желающих среди частных клиник работать в ОМС. И по этой причине очень нескоро жители Новосибирской области смогут получать бесплатную медицинскую помощь в частных клиниках в сколько-нибудь значимых объемах.
Нельзя не вспомнить закон о рекламе, изменения в который в 2014 году фактически запретили рекламу методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. Изначально идея была хорошая — запретить рекламы сомнительных средств, народной медицины и прерывания беременности. А запретили все! Так получилось. То есть частную медицину лишили возможности донести до потребителя информацию о своих услугах, ведь медицинские услуги как раз и являются теми методами лечения, диагностики и профилактики. А народная медицина от этого закона, кстати, никак и не пострадала.
Что нас ждет в 2018 году? Новые законы, конечно. Много вопросов вызывает закон о телемедицине, он скорее усложнит работу врачей, а не облегчит. Закон жестко регламентирует любое дистанционное общение врачей и пациентов, в том числе ставшие уже привычными для многих консультации по телефону, скайпу и электронной почте.
Не меньше вопросов вызывает новый нормативный акт о номенклатуре услуг. Нет полного понимания, как его будут интерпретировать контролирующие органы, за что будут наказывать.
Несмотря на все эти сложности, частная медицина в Новосибирске развивается отличными темпами, и мы вполне можем ею гордиться. Немногие города могут похвастаться таким уровнем современной медицинской помощи.
Колонка написана специально для женского выпуска журнала «Деловой квартал» от 5.03.2018 г.