DK.RU решил выяснить отношение представителей ресторанного рынка Новосибирска к такому явлению, как «фудшеринг».
Фудшеринг — проект, набирающий обороты во всём мире, направлен на спасение еды от утилизации — не реализованные, но пригодные для употребления продукты питания раздаются желающим.
В Новосибирске фудшеринг практически не развит. И хотя желающие делиться едой в Новосибирске объединяются — сейчас насчитывается 7 сообществ Вконтакте с соответствующими функциями (в самом крупном насчитывается более 1,5 тыс. участников), пока движение не может выйти на соответствующий уровень. Как рассказала администратор группы Вконтакте «Фудшеринг в Новосибирске» Алина Зайкова, шанс заинтересовать пекарни и рестораторов есть, но пока всё идёт на уровне разговоров:
«Знаю, что в Москве были договоренности с каким-то ресторатором, но, вроде, на этом все и остановилось. Преимущество немецкого фудшеринга — льготы супермаркетам, если продукты не уничтожаются, а отдаются — в России отсутствует, супермаркеты берут продукты на реализацию, а непроданное возвращают производителям».
Руководитель кулинарной школы «Кухня за кулисами» Яна Фомина уверена, что развитие фудшеринга в Новосибирске вполне возможно:
«Сейчас это направление становится все более и более популярным. Зачем выбрасывать съедобную и качественную еду, когда можно отдать ее нуждающимся. Это некая система сотрудничества и взаимодействия ресторанов и магазинов с людьми, у которых недостаточно средств на покупку разнообразных продуктов. Если эту систему правильно построить и наладить, я думаю, сложностей не будет и рестораны пойдут навстречу. Я бы с удовольствием присоединилась этому движению!»
Управляющий Okno cafe Дмитрий Седлецкий высказал противоположную позицию. Он объяснил, почему рестораны не втянутся в этот проект:
«Прижиться в ресторанах Новосибирска вряд ли получится потому что рестораны не закупают продукты в таком количестве, чтоб их утилизировать. Ну и, на мой взгляд, отдавать продукты с истекшим сроком годности, как-то не гуманно. В РФ государством достаточно выделяется денежных средств, а то, что они не все доходят до "адресатов", это уже другой вопрос. Хотя лучше бы обязали рестораторов кормить раз в месяц таких людей и на эту сумму сократили бы уплату налогов».
Напомним, не так давно во Франции на законодательном уровне поддержали фудшеринг: супермаркетам запретили выбрасывать или уничтожать нераспроданные продукты питания. Еду ритейл должен передавать на благотворительность.