Меню

Фукусима не убила атомную энергетику

Сразу после событий на Фукусиме начали обсуждать, что это означает для атомной энергетики. Самую пессимистическую точку зрения высказал руководитель Международного энергетического агентства Танака.

Его прогноз заключался в том, что после событий на Фукусиме объем вновь вводимых энергоблоков на горизонте до 2030‑2035 гг. уменьшится в два раза. Если в 2010 г. оценка МЭА была 360 гигаватт новых энергоблоков, то в прошлом году эта оценка была уменьшена в два раза — 180 гигаватт.

Сегодня мы можем констатировать, что эти пессимистические оценки не оправдались. Есть оценки Всемирной ядерной ассоциации, есть оценки МАГАТЭ, и все они показывают примерно горизонт 300-340 гигаватт новых вводимых мощностей, что меньше дофукусимских прогнозов, но не в два раза, а на 10-12%. И это кардинальное отличие.

Есть страны, которые приняли решение о сокращении своих программ, причем не так, как в Германии, то есть не в два раза, а на 100%. А есть страны, которые после Фукусимы приняли решение не просто о сохранении атомной энергетики, а либо о запуске программ, которых до Фукусимы не было, либо о серьезном масштабировании таких программ. К этим странам относятся и США. За многие годы в США впервые выданы новые лицензии на сооружение атомных станций. Это Великобритания, где принята масштабная программа, и запускается она уже после Фукусимы. Программа развития атомной энергетики, объявленная правительством Турции, может вызывать только восхищение и большое уважение. Целый ряд других стран пошел в том же направлении.

Почему пессимистические прогнозы не оправдались, почему такое разное отношение и так высока дифференциация принимаемых решений?

Есть несколько ответов. Первый ответ связан с техническими параметрами и с оценкой реальной угрозы, которую продемонстрировала миру и мировому атомному сообществу Фукусима.

Благодаря разрешению правительства Японии, мне несколько месяцев назад удалось побывать на Фукусиме‑1. Я вернулся с двумя сильными впечатлениями. Первое — это восхищение мужеством и профессионализмом людей, которые сегодня там работают и преодолевают последствия этой природной катастрофы. А второе сильнейшее впечатление — это не состояние первых четырех блоков (о них я много знал и до своей поездки), а состояние пятого и шестого блоков Фукусимы‑1. Блоков, которые построены практически по тому же самому проекту, таких же, давно спроектированных старых блоков, которые создавались еще до Чернобыльской катастрофы. В них не были предусмотрены требования, которые вся мировая атомная энергетика учла после Чернобыля. Эти два блока в абсолютно работоспособном состоянии. По ним ударило такое же землетрясение, на них пришлась такая же пятнадцатиметровая волна цунами, а они абсолютно работоспособны. Чем они отличаются? Для меня это был главный вопрос. Серьезных отличий всего два. Первое: они расположены всего на два‑три метра выше уровня моря, и у них система автоматики аварийных дизелей находится не в подвальном помещении под дизелями, а на крыше, над дизелями. Это всё. Два метра над уровнем моря и автоматика, поднятая над аварийным дизелем. И пятнадцатиметровое цунами, и максимально возможное землетрясение не привели к потере работоспособности и безопасности этих, напомню еще раз, очень старых, давно спроектированных блоков.

Поэтому главные выводы таковы: нет никаких непреодолимых технических задач в обеспечении безопасности функционирования атомных энергоблоков, даже в таких экстремальных природных условиях, которые сложились на АЭС «Фукусима» в прошлом году.

Технически никакого непреодолимого вызова для атомных технологий не существует. Второй вопрос или вторая причина, почему пессимистические прогнозы не оправдались, — спрос на электроэнергию. Несмотря на все ожидания кризиса, несмотря на всю нестабильность в ЕС, все прогнозы по росту потребления энергии, особенно электроэнергии, в мире кардинально не поменялись.

Американское энергетическое агентство сообщает, что на докризисный период мировое потребление составляло 19,2 тераватт‑­часов. К 2020 г. прогноз составляет 25,4 тераватт‑часов, а к 2030 г. — почти 32 терраватт‑­часа. Это означает почти удвоение. Спрос на потребление энергии в мире неизбежно растет.

Поэтому масштаб развития атомной энергетики в целом сохраняется.

Сергей Кириенко

Колонка написана на основании выступления на Санкт‑Петербургском международном экономическом форуме‑2012