Меню

Государственная поддержка промышленных парков даст гарантии инвесторам

Представители индустриальных парков обратились к Правительству РФ и Федеральному Собранию РФ с предложением разработать закон о поддержке индустриальных парков. Причин для такого обращения несколько.

Что это за явление  – промышленный парк? Во всем мире это – инструмент для развития экономики, привлечения инвестиций и развития промышленности. Для России индустриальные парки – сравнительно новое явления. Они появились менее 10 лет назад. Сегодня в нашей стране их насчитывается около 200 и примерно  50 из них – действующие. Все остальные находятся пока на стадиях от намерений до проектирования. При этом, практически все отечественные  промышленные парки созданы по инициативе региональных властей или представителей бизнеса. Их появление – требование времени, современного рынка. С государственной поддержкой или нет – они  будут развиваться. Вопрос лишь в темпах и эффективности. 

Сегодня в нашей стране уделяется все больше внимания привлечению инвесторов, власти открыты к диалогу с бизнесом. Как следствие, вопросы государственной поддержки индустриальных парков становятся приоритетными. А учитывая, что все эти проекты изначально требуют существенных инвестиций в создание инфраструктуры, российские промышленные парки сталкиваются с рядом проблем.

Прежде всего, это невозможность реализовывать подобные проекты исключительно за счет частных инвестиций. Скажем честно, эта схема сегодня не работает, хотя именно она заложена в основу развития  большинства промышленных парков в России. И Промышленно-логистический парк Новосибирской области не был исключением.

Изначально предполагалось, что этот проект будет развиваться в большей степени за счет частных инвестиций. В 2008 году эта схема по известным причинам «обрушилась» и после уже не возродилась. Сегодня схема привлечения финансирования в проект изменилась. Это не значит, что мы не ищем частные инвестиции. Ищем и используем для этого различные схемы. В ноябре между  Промышленно-логистическим парком и Сбербанком России было подписано соглашение о сотрудничестве. Для нас это залог того, что достигнутые темпы развития Парка сохранятся. Более того, часть инфраструктурных проектов мы сможем завершить гораздо раньше планируемых сроков. 

Но, в то же время, нужно учитывать и опыт реализации таких проектов за рубежом. Например, в Юго-Восточной Азии. Там схема реализации подобных проектов иная. Управляющие зарубежных парковых комплексов честно говорят, что  стадию становления промышленного парка не пройти только за счет частных инвестиций. Все первичные вложения в развитие инфраструктуры делаются государством.  Если взять для примера Китай, то там, на сегодняшний день, в условиях господдержки, создано порядка 400 индустриальных парков. С развитием промпарков в России, это, конечно, пока несопоставимые цифры.

Я убежден, и это не только мое мнение, что успешность индустриальных парков напрямую зависит от того, какую поддержку они найдут со стороны федеральных и региональных властей. Речь идет не только о финансировании. Государство должно находить взаимовыгодные формы сотрудничества с бизнесом, содействовать в вопросах развития инфраструктуры и т.д.

Эффект от внимания властей к развитию промпарков - огромный. Мы  в этом убедились на собственном опыте.  

Пока программа Промышленно-логистического парка была рассчитана в большей мере на частные инвестиции в инфраструктуру, в проект приходили инвесторы с долгим циклом реализации своих проектов. Таких резидентов было немного. В  этом году объем инвестиций из регионального бюджета в Парк составил более 1,5 млрд. руб. В результате за сезон мы смогли  реализовать мощную строительную программу, сделать серьезный рывок в развитии  инфраструктуры Парка. Это тут же вызвало резкий интерес к проекту со  стороны инвесторов. К нам пришли резиденты, заинтересованные в быстром выходе на Сибирский рынок, в коротких сроках реализации своих проектов. Это совсем другой уровень работы. Они даже готовы немедленно выкупать земельные участки, но, в тоже время, инвесторы не хотят быть единственными игроками на этом поле. Все они рассчитывают, что первоначальные вложения в проект сделает государство, создаст все необходимые условия для резидентов. Видя поддержку проекта со стороны региональных властей, они становятся резидентами, вкладываются в реализацию своих инвестиционных проектов на площадке  промышленного Парка, привлекают  в регион не только инвестиции, но и новые технологии.

Конечно,  после того как все строительные работы на площадке Парка будут завершены и его заполнят резиденты, регион вправе ожидать возврата этих  инвестиций с прибылью. Планом реализации проекта предусмотрена продажа акций Промышленно-логистического парка в порядке приватизации и, мы рассчитываем, по цене выше номинальной.

Сегодня очевидно, что по-другому схема развития парковых комплексов в России работать не будет. Или будет, но без должного эффекта.  Без существенной федеральной поддержки, целенаправленной политики по развитию промапрков,  тех усилий, которые в этом направлении прилагают регионы, будет недостаточно. Именно поэтому на форуме InPark - 2012, который недавно прошел в Новосибирске, были разработаны предложения для федерального руководства по поддержке этой сферы. Разработка и принятие федерального закона о промышленных парках, целевая программа их  поддержки  - даст серьезные гарантии инвесторам,  позволит создать на территории Российской Федерации точки индустриального роста, которые будут успешно конкурировать с такими развитыми экономическими площадками, как страны Азии и Восточной  Европы.

Услышат ли нас? Надеюсь, что да. Уже сейчас всю информацию по разработанным предложениям к Правительству РФ и Федеральному собранию запросило Министерство экономического развития РФ, эта информация также будет направлена в Агентство стратегических инициатив. Нам есть, что предлагать и обсуждать.