Меню

Иностранные игроки переформатируют рынок общепита

Несмотря на то, что экономисты предрекают рынку стагнацию, рестораны и бары в Новосибирске продолжают открываться. В 2014 г. весьма вероятен приход на рынок иногородних игроков.

Какие знаковые ресторанные объекты открылись в Новосибирске за последнее время?

"Из заметных событий последних лет я бы назвал открытие Владимиром Бурковским гастрономического тетра Puppen Haus, -

говорит известный новосибирский ресторатор, директор ГК «Восточный двор» Валерий Богданов. -

Не в каждом городе есть заведения столь высокого уровня. А за последний год в сегменте концептуальных заведений открылся только один – ресторан R.A.G.U. в центре города".

Есть проекты по созданию мега-ресторанов на 800-1000 человек. Казанская сеть «Maximilians» намерена открыть один из таких ресторанов в Новосибирске. Под эгидой демократизации рынка в Новосибирск активно идут иностранные игроки, специализирующиеся на быстром питании. Международная сеть MаcDonalds планирует открыть у нас в 2014 г. пять или восемь заведений. Это основательно переформатирует рынок общепита, заставит его «встряхнуться».

На что делать ставку рестораторам Новосибирска, чтобы избежать финансовых потерь и выдержать конкуренцию?

"Я всегда делал ставку на диверсификацию проектов, стремясь работать в разных сегментах, начиная от банкет-холлов и заканчивая столовыми на предприятиях. Те, кто разбирается в автомобилях, делят все машины на три группы, которые условно можно назвать «жигули, тойота и мерседес». Под «жигулями», понятно, подразумевается доступность, но не слишком высокое качество. «Тойота» - автомобиль для среднего класса, имеющий оптимальное соотношение цены и качества. Ну и «мерседес» - это премиум-класс.

Если экстраполировать это сравнение на ресторанный бизнес, то «жигули» — это те самые рестораны быстрого питания, «тойота»  — концептуальные рестораны различных направлений, обеспечивающие высокое качество блюд по приемлемым ценам, «мерседес» — элитные заведения. Сегодня мне ближе всего «тойота». Есть планы по открытию двух новых заведений — восточной и европейской кухни. Могу отметить, что из всех ресторанных концепций новосибирцам, пожалуй, восточная кухня наиболее близка".