Меню

«Кафела» прирастет барами

Оботкрытии нового заведения на ул. Ленина, 1 «ДК» рассказал совладелец и директор компании «Кафела» Владимир Хилько. По его словам, новое заведение рассчитано на 100 посадочных мест и занимает два

Владельцы сети кофеен Kafela решили расширить свой портфель заведений. В конце октября они откроют бар «5nizza» в Первомайском сквере. В перспективе рестораторы планируют развивать «5nizza» как сетевой формат. Кофейни и бары – самый динамично развивающийся формат, говорят эксперты.

Оботкрытии нового заведения на ул. Ленина, 1 «ДК» рассказал совладелец и директор компании «Кафела» Владимир Хилько. По его словам, новое заведение рассчитано на 100 посадочных мест и занимает два этажа. Инвестиции в проект Хилько не называет, поясняя, что вложения в строительно-отделочные работы и оборудование в среднем составляют около $1000 за кв. м. Площадь «5nizza» – около 500 кв. м, таким образом вложения составят не менее $500 тыс. Средний чек заведения – около 300-400 руб.

«5nizza» будет соседствовать с заведениями: пицерия «Перчини» (УК «Ресторатор»), рядом кофейня «Шоколате» (владеют «Ресторанные технологии»), а также заведения УК «Фудмастер» («Вилка-ложка», «Гриль-мастер», «Ланч-кафе», «Макаронии», трактир «Жили-были», Fresh).

Хилько конкуренции между заведениями не опасается: «В «5nizza» мы будем предлагать полноценную кухню. Акцент будет сделан на хитовые коктейли и профессионализм барменов». Ресторатор рассчитывает сделать «5nizza» сетевым форматом: «Следующие заведения «5nizza» откроются не раньше следующего года. Мы хотим сначала отточить концепцию и стандарты работы». По его словам, компания планирует открыть не менее 5 заведений нового формата в Новосибирске: «Это оптимальное количество, с точки зрения доходности, при открытии большего количества заведений, сложнее отследить качество работы, надо увеличивать административные и финансовые ресурсы», – рассуждает Хилько. Развивая новый формат баров, Хилько продолжает открывать новые кофейни сети. В ноябре откроется Kafela в помещении гостиницы «Центральная» со стороны ул. Советской. А в декабре начнет работать кофейня в ТЦ «Кронос». В следующем году владельцы сети рассматривают возможность регионального развития своих форматов.

Генеральный директор УК «Ресторатор» Олег Ионко (развивает сеть гриль-баров Peoples) не считает «Кафелу» конкурентом. «Пяточек на ул. Ленина насыщен заведениями, и надо сильно постараться, чтобы привлечь постоянных посетителей», – говорит Ионко.

PR-директор компании Travelers coffee Анна Баранцева полагает, что новое заведение не будет испытывать недостатка в посетителях, поскольку этот формат достаточно привлекателен для новосибирцев: «Хотя, на мой взгляд, местные бары излишне однотипны. Не хватает заведений, отличных концептуально». Открывать заведения других форматов компания Travelers coffee (8 кофеен в Новосибирске) не планирует. Анна Баранцева говорит, что для успеха на рынке важна специализация: «В бары и кофейни ходит разная публика. Соответственно, и техника продвижения этих заведений разная. Мы для себя выбрали один формат кофейни. Торговать алкогольными напитками не собираемся». По мнению руководителя ресторанного направления группы компаний «Конквест» Натальи Богатовой, стремление местных предпринимателей к диверсификации форматов своих заведений объясняется тем, что они действуют по принципу не складывать все яйца в одну корзину. Кофейни заполняются посетителями днем, бары – ночью. Разные форматы позволяют охватить больше слоев населения и застраховаться от изменения спроса, рассуждает Богатова.

Владимир Хилько попробует развить новый формат заведений общепита.

детали
Чем владеет Kafela
Предприятие «Кафела» создано в декабре 2005 г. Сейчас в сеть кофеен Kafela входит пять кофеен. Средний чек – 140 руб. Есть свой кондитерский цех. Генеральный директор и совладелец компании – Владимир Хилько. До сентября 2005 г. он занимал должность директора компании «РосИнтер-Новосибирск». Оборот «Кафелы» не раскрывается.