Каждый месяц в Новосибирске открываются новые клиники. «ДК» расспросил экспертов о том, меняется ли отношение бизнесменов к своему здоровью и какие свободные ниши они видят на медицинском рынке.
Полгода назад в клинике СМИТРА произошел показательный случай. Топ‑менеджер пришел на профосмотр вместе с коллективом. Когда мужчине сделали кардиограмму, оказалось, что он — в прединфарктном состоянии. «Вас немедленно нужно госпитализировать», — настаивали врачи. Руководитель активно сопротивлялся, ссылаясь на неотложные дела, но в итоге его увезли на «скорой помощи» в стационар, где диагноз подтвердился, что фактически спасло ему жизнь.
Похудеть к лету и ... заболеть
СМИТРА давно работает со страховыми компаниями по договорам добровольного медицинского страхования. Директор и владелец поликлиники Петр Смиренко отмечает, что после введения обязательности предварительных и периодических медицинских осмотров они стали более востребованы. Но, к сожалению, сами руководители не всегда успевают следить за своим здоровьем.
Наблюдения Петра Смиренко неутешительны: «Каждую весну наши женщины тратят немалые деньги на программы похудения и посещение солярия. В это же время спрос на некоторые медицинские услуги заметно падает». Подобный перекос спроса отмечает и директор стоматологической клинки «Новая улыбка» Елена Соловьева*: «Приходят пациенты, у которых признаки дорогостоящих косметологических манипуляций — на лице, при этом зубы иногда в катастрофическом состоянии».
Критической считает ситуацию со здоровьем многих новосибирских бизнесменов директор клиники «Инсайт» Сергей Лубинец. Его клиника специализируется на оказании психологической помощи. По его словам, бизнесмены чаще всего обращаются по проблемам взаимоотношений в семье, конфликтов с детьми, а еще отношению к алкоголю. «Накануне «конца света» в декабре 2012 г. мы заметили резкое снижение обращений по поводу алкоголизма, — вспоминает Сергей Лубинец. — К сожалению, это вовсе не означало, что все резко бросили пить. Наоборот, люди ударились в запой, решив, мол, все равно умрем. Потом, поняв, что «конец света» так и не наступил, обращались за помощью по выведению из запоя».
Впрочем, в последние годы среди предпринимателей и топ‑менеджеров начинает входить в моду здоровый образ жизни. «Для большинства сегодняшних бизнесменов сделки в ресторане, походы в сауну с сопутствующими возлияниями — давно в прошлом, поскольку многие из тех, кто практиковал это в лихие 90‑е, сами ушли в прошлое», — говорит директор и совладелец компании «Гранит» Евгений Якуба. Он уверяет, что лично для него вопрос совмещения бизнеса и здорового образа жизни в принципе не стоит — одно невозможно без другого. В прошлом кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Евгений Якуба и сейчас участвует во многих соревнованиях, а его компания уже больше 10 лет спонсирует легкоатлетическую эстафету Ленинского района и другие спортивные мероприятия.
Где наиболее жесткая конкуренция
Несмотря на высокую конкуренцию, рынок частных медицинских услуг в Новосибирске привлекателен для инвесторов, отмечает Петр Смиренко. Все дело в том, что высок платежеспособный спрос. «Наиболее жесткая конкуренция — в стоматологии и гинекологии», — считает исполнительный директор «Клиники Пасман» Борис Пасман. По его мнению, инвесторы и дальше будут вкладывать деньги в открытие клиник репродуктивной медицины, поскольку спрос на нее высок и будет расти. «В настоящее время 15‑20% супружеских пар репродуктивного возраста бесплодны, и этот процент, к сожалению, стремительно растет. Если ничего не делать со сложившейся тенденцией, то через 20 лет естественное зачатие может стать исключением, — объясняет он. — Впрочем, очень хотелось бы ошибаться».
Елена Соловьева* отмечает, что на самом деле крупных стоматологических клиник, оказывающих услуги европейского уровня, в Новосибирске не так уж много. Зато значительное количество небольших кабинетов, работающих подчас даже без вывески. Цены в таких кабинетах ниже, ну и качество, соответственно.
А вот в сегменте психотерапии рынок в Новосибирске далек от наполнения, говорит Сергей Лубинец: «На последнем съезде психотерапевтов было озвучено, что на всю страну у нас порядка 3 тыс. квалифицированных психотерапевтов. В Новосибирске не более 10 центров оказывают психотерапевтические услуги. Специалистов наберется в общей сложности — 30‑40 человек. На город, в котором живут 1,5 млн человек, этого мало».
Относительно свободными нишами на рынке частных медицинских услуг Борис Пасман называет сосудистую хирургию, кардиологию.
Почти не освоены частной медициной такие сферы, как онкология, ортопедия. Причина проста, объясняет индивидуальный предприниматель, частно-практикующий врач Олег Гребнев: «Наиболее сложные и высокотехнологичные услуги остаются за государственными клиниками».
Тем не менее некоторые крупные клиники в последнее время тоже осваивают высокотехнологичные услуги: компьютерную диагностику, лапароскопические операции, открывают стационары. Однако для этого требуются очень большие вложения, эффективность которых сложно оценить.
Частные клиники приобретают все более дорогое оборудование, инвестируют в свое развитие десятки миллионов рублей. Так, «Клиника Пасман» потратила более 30 млн руб. на создание операционной, а, кроме того, приобрела оборудование для лечения онкологических заболеваний методом ФДТ. По подсчетам Олега Гребнева, срок окупаемости вложений в медицину — от 3 до 8 лет.
Клиники рассчитывают на ОМС
Опрошенные «ДК» эксперты отмечают, что спрос на услуги негосударственной медицины растет. Частные клинки уже сейчас составляют серьезную конкуренцию бесплатной медицине.
От 5 до 40% своих доходов частные клиники получают по договорам добровольного медицинского страхования. Например, СМИТРА по ДМС сотрудничает с 10 компаниями.
Как отмечает управляющий директор Дивизиона «Сибирь» Группы Ренессанс страхование Евгений И, в 2012 г. количество предприятий-клиентов по ДМС в Новосибирске выросло приблизительно на 20% по сравнению с 2011 г. Работодатели отказывались от «урезанных» программ и стремились предложить своим сотрудникам полноценную защиту.
Петр Смиренко рассказывает, что количество договоров ДМС за последние годы у СМИТРы не увеличилось, но объем услуг, которые работодатель готов оплачивать, становится больше. В «Клинике Пасман», напротив, относятся к ДМС без особого энтузиазма. «Лечение у нас проводится в соответствии с передовыми протоколами европейского уровня. Оно не может быть дешевым и несколько отличается от стандартов, кооторые были разработаны еще в СССР. И я недоумеваю, когда страховой комиссар пишет, что он не согласен со схемой лечения, назначенной профессором с мировым именем. Но, к счастью, есть и современные страховые компании, которые понимают и разделяют нашу позицию», — говорит Борис Пасман.
А вот индивидуальное добровольное медицинское страхование в Новосибирске пока не развито. ДМС для частных лиц в силу высокой убыточности и высокой стоимости предлагают лишь единичные игроки страхового рынка. Цена полиса с амбулаторным‑поликлиническим лечением начинается от 25-30 тыс. руб.
С 2012 г. коммерческим клиникам разрешили работать в системе ОМС. Доступ к ОМС получили 40 частных медицинских организаций в Новосибирске. Не все остались довольны. Тем не менее в будущем представители частной медицины рассчитывают на более плодотворное сотрудничество с государством.
Екатерина Варгасова
* - выполняет функции иностранного агента