Новый тренд в сфере общественного питания выявили специалисты 2ГИС, проанализировав динамику появления новых и исчезновения старых заведений на рынке.
Согласно последним данным компании 2ГИС, в Новосибирске в 1,5 раза за год увеличилось количество заведений, которые подают кофе с десертами — их теперь насчитывается 178 единиц (против 122 в 2015 году), пишет НГС.Новости
Такой прирост не смог показать ни один другой сегмент общественноего питаия. К примеру, столовых за этот же период стало больше на треть — сейчас их в городе насчитывается 251, тогда как год назад их было только 178. Фастфуд (сюда входят заведения быстрого питания с пиццей, блинами, гамбургерами, хот-догами и картофелем фри) тоже показывает рост, но на 25 %. За весь год рынок прирос 60 новыми точками этого формата, сейчас в Новосибирске действует 300 заведений.
В вот ресторанов и суши-баров, напротив, стало меньше. Число ресторанов сократилось на 2,8 %, а заведений с японской кухней — сразу на 18,6 %, суши в Новосибирске теперь подают в 35 заведениях.
Совладелица «Академии кофе» Татьяна Павлова объяснила DK.RU чем вызван данный тренд:
«Мне кажется, сейчас всё подчинено времени. Всё ускоряется, и вместе с этим всё меньше времени остаётся на перекусы. Растёт именно количество кофеен потому, что кофейни нового формата предполагают быстрое обслуживание и быстрое приготовление. Всё меньше гостей в стационарных кофейнях. А суши бары предполагают прийти, присесть, заказать, дождаться, и т.д. Ну и плюс ко всему все пресытились суши. Сейчас в тренде быстрые закуски и бургеры. Всё в пределах 20 минут».