В конце января вступили в силу поправки к ФЗ «О несостоятельности». Увеличат ли поправки количество банкротов среди бизнесменов?
29 января 2015 года вступили в силу поправки в закон № 127-ФЗ «О несостоятельности». Как сообщает «РБК. Новосибирск», ссылаясь на мнение гендиректора «Сибирской юридической компании» Сергея Карпекина, новые поправки с одной стороны, облегчают жизнь представителям малого бизнеса, с другой стороны, облегчает банкам систему взыскания долгов.
Так, теперь сумма долговых обязательств, которая послужит основанием для начала процедуры банкротства, увеличивается в 3 раза - со 100 до 300 тыс. руб. «Правильней было бы увязать размер долга с размером активов, ведь если для малого бизнеса сумма в 300 тыс. рублей может быть значительной, то для завода, имеющего миллиардные обороты, это не столь существенно», - пояснил Сергей Карпекин.
Еще одно нововведение коснется порядка возбуждения дела - теперь кредитные организации для начала признания компании или физлица банкротом не должны подтверждать наличие долга в судебном порядке. Коммерческие кредиторы обязаны обращаться в суд, однако банки поставлены в привилегированное положение. Сотрудники банков могут подать заявление о банкротстве на основании неуплаты самостоятельно. Для должников также теперь нет возможности назначить своего управляющего при самобанкротстве.
«Есть опасность, что банки могут начать злоупотреблять своими полномочиями, особенно когда у их должников имеются хорошие залоги. Однако в целом банкам банкротство своих должников не выгодно. Во-первых, должник сразу подпадает в категорию проблемных заемщиков, долг которых нужно обеспечить собственными резервами», - добавил Сергей Карпекин.