Меню

Комментарий:«Риторика ЦБ остается жесткой», – главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова

Банк России подтвердил ожидания банкиров, сохранив ключевую ставку на уровне 11%. Но что принесет данное решение и чего ожидать в дальнейшем? Комментарий эксперта.

«ЦБ подтвердил наши ожидания, сохранив ставку на уровне 11%, однако, как и в прошлый раз, сопроводил свое решение комментарием, который оказался жестче, чем можно было предположить. Во-первых, как говорится в первом абзаце комментария, для достижения цели по инфляции ЦБ может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее. Во-вторых, ЦБ подтвердил, что его базовый сценарий на 2016 г. предусматривает цену на нефть $30/барр. и что риски снижения цены на нефть остаются высокими. В-третьих, сокращение структурного дефицита ликвидности упоминается как фактор, смягчающий монетарные условия для реального сектора без необходимости снижения ключевой ставки. Наконец, ЦБ подтвердил опасения по поводу инфляционных рисков со стороны бюджета, в частности со стороны дополнительной индексации зарплат и пенсий, – прокомментировала заявление Банка России главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

По ее мнению, позиция ЦБ представляется осторожной, учитывая улучшение инфляционного тренда. Экономист считает – не исключено, что инфляция в марте замедлится до 7,5% г/г, если учесть уровень 0,3% с начала месяца в период с 1 по 14 марта.

«Хорошая новость по инфляции за последние два месяца связана с тем, что трансмиссионный эффект девальвации уже не просматривается, и это указывает на то, что экономика уже адаптировала уровень цены к широкому диапазону колебаний курса рубля 70-80 руб./$. Однако ожидаемое повышение акцизов в апреле может дать негативный сюрприз и приостановить продолжающееся замедление годового темпа роста инфляции в перспективе».

Жесткая бюджетная политика говорит в пользу замедления инфляции – уверена Наталия Орлова, озвучивающая мнение Альфа-Банка: что осторожная позиция ЦБ по поводу инфляции может быть оправдана очень сильным ужесточением бюджетной политики в текущий момент.

«Расходы федерального бюджета за 12 месяцев, заканчивающихся февралем 2016, демонстрируют снижение на 7% г/г, однако это сокращение, судя по всему, является временным, и таким образом бюджетная политика через несколько месяцев перестанет способствовать замедлению инфляции», – комментирует она.

Также эксперт заявляет: позитивные цифры по промпроизводству не способствуют понижению ставки. Среднесрочные опасения по поводу инфляции связаны и с оживлением производственной активности. В феврале промпроизводство выросло на 1,0% г/г, что оказалось позитивным сюрпризом. Хотя в данный момент экономисты связывают большую часть этого роста с календарным эффектом, это указывает на некоторую неопределенность в отношении тренда ВВП в этом году и говорит о том, что слишком быстрое понижение ставки может усилить риски перегрева (в предпосылке минимального потенциального роста в России) – опасаются эксперты.

Следующее заседание ЦБ запланировано на 29 апреля, снижения ставки эксперты не ожидают. 

«Судя по комментарию ЦБ, мы не ожидаем понижения ставки на следующем заседании совета директоров ЦБ 29 апреля и считаем, что, исходя из позиции ЦБ, вероятность сохранения ставки на уровне 11% в течение всего этого года остается высокой», – заключила Наталия Орлова.