Меню

Крупный комплекс по производству мяса индейки появится в Новосибирской области

В Новосибирской области планируется реализация проекта по строительству крупного комплекса по производству и переработке мяса индейки.

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на инвестора проекта и совладельца торгового холдинга «Сибирский гигант» Александра Манцурова, вложения составят порядка 2 млрд рублей.

Сейчас компания Манцурова ищет площадку, где разместится новый комплекс. Строительство планируется запустить через год, еще через год — производство.

Губернатор Владимир Городецкий заявил, что правительство поддержит этот проект. Глава региона сообщил, что инвесторы изучали опыт производства и переработки мяса индюшатины в Израиле. Также они ездили в Ростовскую область, где расположено крупнейшее в России производство этой птицы.

«Сейчас выбираем место. Есть три площадки: территория промышленно-логистического парка, Колыванский район или Первомайский в Новосибирске. Будем смотреть, где удобнее по энергетике присоединиться, и остальные коммуникации - например, сложный вопрос с канализацией», — отметил он.

Как пишет РБК. Новосибирск, планируется, что проект будет включать в себя производственный комплекс, состоящий из нескольких репродуктивных площадок, инкубаторной площадки, откормочных и территории для доращивания птицы. Строительство предполагает два этапа: первая очередь обеспечит производство мяса птицы мощностью до 5 тысяч тонн в год, вторая будет построена в течение полутора лет после первой и также сможет производить до 5 тысяч тонн мяса индейки. Ожидается, что Новосибирская область в течение двух лет планирует полностью обеспечить себя индюшатиной.

Самая крупная фабрика по производству индюшатины в Сибирской федеральном округе была запущена весной этого года в омском поселке Морозовка. Объем производства мяса индейки в живом весе в 2015 году составит 6,5 тысячи тонн, а когда предприятие выйдет на полную мощность, — порядка 10 тысяч тонн

По данным холдинга «Евродон», крупнейшего производителя индюшатины в России, в Израиле на одного жителя приходится 13-14 кг мяса в год. США производят примерно 2,6 млн тонн мяса индейки в год, один американец в среднем съедает 8 кг индейки. В России производится не более 120 тысяч тонн - менее 1 кг на душу населения.