Дмитрий Талочкин, директор компании Eastbanc Technologies убежден, что не за горами тот день, когда на рынке возникнет новая бизнес‑ниша, которая неплохо заработает на нашем ретроградстве.
В прошлом году в мире произошло сразу несколько революционных событий. Так, НАСА запустила программу по созданию спутников дешевле $10 тыс., которые сможет позволить себе практически любой человек. И если выводить на орбиту эти спутники пока будут с помощью специализированных компьютерных программ НАСА, то управлять ими на орбите можно будет с помощью обычного смартфона с операционной системой Android. Практически одновременно с этим были созданы первые недорогие роботы, которыми можно управлять с помощью планшета. Пока они умеют ездить по квартире и выполнять простые манипуляции, но стоят не дорого и скоро могут стать главными помощниками по хозяйству.
Тренд налицо — софт, который раньше изготавливали в ограниченных экземплярах эксклюзивные специалисты, уходит на обычные массовые платформы. Винтовки, умеющие стрелять по команде через сеть Wi‑Fi, автомобили с планшетами на Android вместо специализированного компьютера — сегодня смартфоны и планшеты стали настолько производительными и дешевыми, а операционные системы настолько гибкими, что отпала необходимость создавать специализированное «железо» и программное обеспечение. Только есть ли в этом какой‑то прок для широкого потребителя, которому не надо стрелять или летать в космос и даже с машиной он без бортового компьютера справляется?
Давайте смотреть правде в глаза: огромное количество умных, полезных, мобильных приложений, доступных для скачивания в онлайн‑магазинах прямо сейчас, просто никому не нужны. Да, телефон, проанализировав распорядок вашего дня, в назначенное время может самостоятельно присылать схему пробок на вашем маршруте и дать команду автомобилю прогреть двигатель. Но пользуетесь ли вы таким благом цивилизации, при том, что оно существует в реальности, его можно купить? Почему не пользуетесь? Возможно потому, что впервые о нем слышите! Человеку в здравом уме вообще никогда не придет в голову пытаться разобраться в том хаосе различных приложений, который царит, например в AppStore. Хоть даже это сделало бы его жизнь комфортней.
Сейчас на AppStore и GooglePlay больше миллиона приложений самой разной направленности — от стандартного фонарика и простенького органайзера до закрытых корпоративных программ, обеспечивающих исполнительскую дисциплину и обсуживающих проектную деятельность. Разобраться в этом ворохе полезного софта даже профессионалам тяжело. Возникает абсурдная ситуация, когда широкое развитие мобильных приложений сдерживает их колоссальное количество. Просто потому, что никто не будет искать иголку в стоге сена.
Жизнь для конечного потребителя мобильного контента течет своим чередом, мы не задумываемся о том, что теряем, отказавшись погружаться в глубины AppStore в поисках приложений, которые изменили бы сначала наш график, а потом и всю нашу жизнь. Она, в сущности, прекрасна без всякого программного обеспечения, только уверяю, вас: умные люди, которые наваяли миллион приложений, это так не оставят!
Я убежден, что не за горами тот день, когда на рынке возникнет новая бизнес‑ниша, которая неплохо заработает на нашем ретроградстве. Придут люди, которые создадут «клубы по интересам», тематические подборки приложений — для любителей спорта, для чтения книг, для тех, кто делает ремонт, приложения‑секретари, корпоративные программы и т.д. Это неплохой бизнес — можно продавать подписку к таким подборкам по 20 — 50 самых необходимых программ, при этом тестировать качество и удобство использования. Пока это делают только компании, выкупая приватные зоны в магазине приложений и открывая доступ к корпоративным программам узкому числу участников. Когда хаос будет упорядочен для меня, для вас, для ваших родителей, друзей и соседей, когда такие «частные коллекции» качественных приложений пойдут в массы, рынок рванет.
По данным компаний сотовой связи, пользователи 20 часов в сутки стараются держать мобильный телефон не дальше чем за 1,5 метра от себя. А теперь подумайте, где, скажем, ваш кошелек или паспорт. Мы уже смартфонозависимы. Открытие новых горизонтов — не за горами.