Меню

Курентзис — человек года в культуре Новосибирска

«ДК» назвал «человека года» в культуре Новосибирска. Победитель был определен путем анкетирования экспертов. Большинство голосов было отдано главному дирижеру театра оперы и балета Теодору Курентзису

 

Музыкальный руководитель новосибирского оперного театра Теодор Курентзис  сегодня один из  самых модных  и востребованных  дирижеров России. Но с сибирской пропиской не расстается, объясняя это тем, что здесь  «намоленное пространство единомышленников».

 

 

Новосибирский театр оперы и балета  всегда отличался интересом к творческим  экспериментам и своей открытостью миру.  Теодор Курентзис еще более закрепил за театром репутацию  сценической площадки с мировым именем.  Достаточно вспомнить  хотя бы совместный проект  новосибирского театра с Парижской  национальной оперой  - постановку «Макбета»  Верди.

 

Минувший год  привнес в дирижерскую биографию Теодора Курентзиса немало  знаковых событий. В феврале  по его инициативе на сцене оперного состоялся Первый международный музыкальный фестиваль «Music-Aeterna», посвященный пятилетию коллективов, созданных Курентзисом, – оркестру  с одноименным названием и хору New Sibirian Singers.  Создание внутри театра коллективов, которые расширяют для зрителей рамки музыкального восприятия, - это как раз в духе молодого дирижера. Он смело демонстрирует новые подходы в исполнении музыки и новые жанры.  В фестивале приняли участие  известные исполнители  из Великобритании, Франции, Германии.  Но, пожалуй, самым неожиданным для публики гостем, который приехал в Новосибирск по личному приглашению Теодора Курентзиса,  стал Антон Батагов, нарушивший  тем самым свое «пианистическое молчание».  

 

Теодор Курентзис стремится радикально изменить дирижерское искусство.  По  его убеждению, музыка – не музейный экспонат. К живой музыкальной субстанции  он подходит бережно, но в то же время дерзко. И даже внешне он мало похож на классического дирижера: фрак, бабочка, дирижерская палочка – это все второстепенные атрибуты профессии. Он просто может надеть темную рубашку свободного покроя и как будто выйти на сцену из  толпы зрителей.  А кого-то потрясли  белые перчатки,  так дирижировал он  в кромешной темноте «Реквием» Алексея Сюмака. Этот  гуманитарный  международный проект состоялся 4 мая 2010 г. на сцене МХТ имени Чехова и был посвящен юбилею Победы, всем кто погиб и погибает на войне.  Режиссер Кирилл Серебренников, композитор Алесей Сюмак, дирижер Теодор Курентзис  - они не случайно собрались вместе, чтобы осуществить эту акцию.  Они – одни из тех, кто сегодня диктует и определяет тенденции в драматическом и музыкальном искусстве. «Реквием» состоит из музыкальных фрагментов и драматических монологов. Солистами стали известные исполнители из стран-участниц Второй мировой – британец Джереми Айронс, поляк Даниэль Ольбрыхский, немка Ханна Шигулла, японец Мин Танаки,  россияне Олег Табаков, Алла Демидова…

 

Этот симфонический перфоманс стал  для дирижера еще одним ярким событием года. Теодор Курентзис назвал «Реквием» молитвой о конце цивилизации, основанной на войнах.

   

В сезоне 2009-2010 гг. Теодор Курентзис стал постоянным приглашенным дирижером Государственного академического Большого театра России. О  главной сцене страны  многие дирижеры могут только мечтать. Именно здесь  вместе с режиссером Дмитрием Черняковым он осуществил постановку оперы австрийского композитора Альбана Берга «Воццек».  Это был  не первый их опыт совместной работы, вместе ставили «Аиду» и «Макбета».  Но для Курентзиса это был еще и дебют на сцене Большого театра.  А для  Большого театра – первая постановка Берга, который по праву считается ярчайшим примером музыкального  экспрессионизма.  В советское время композитора  клеймили за какофонию, и «Воццек» был поставлен  только  единственный раз в  истории отечественного театра -  в 1927 г. в Ленинграде.

 

Дирижерский успех Теодора Курентзиса в этом проекте был бесспорным. Это признали как апологеты Берга, так и его недоброжелатели.  Молодой дирижер сумел понять и прочувствовать сложнейшую партитуру и ясно и просто объяснить ее музыкантам.  Кстати, конкурсная комиссия  главной Национальной театральной премии «Золотая маска» внесла оперу «Воццек»  в список  претендентов на награду сразу в семи номинациях. Теодор Курентзис фигурирует как соискатель премии в номинации «Лучшая работа дирижера».

 

Говоря о будущем музыкального искусства, Теодор Курентзис утверждает, что  дирижеры и исполнители будут мыслить по-иному, глубже: «Они придут к пониманию, что лучшим будет признан тот, кто  научится  раскрывать ДНК души».            

 

Тамара Венцимерова