Меню

Лучше отказаться от олимпиады, чем повышать

Недавно телевидение собщило, что Росия претендует на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 г. Правительство с легкостью готово начать новый амбициозный проект.

 
Недавно телевидение сообщило, что Россия претендует на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 г. Правительство с легкостью готово начать новый амбициозный проект, который потребует многомиллиардных расходов. Олимпиада в Сочи, саммит АТЭС во Владивостоке, Всемирная Универсиада в Казани— все эти престижные «игрушки» обойдутся налогоплательщикам в сотни миллиардов рублей.

Но в стране, которая может позволить себе роскошь проведения Олимпиады, скоро не будет денег на выплату пенсий. Об этом нам говорят чиновники того же самого правительства. И находят очень простой выход— повышение страховых взносов. По сути, увеличивают налоги. С января 2011 г. общая сумма страховых взносов возрастет до 34% от фонда оплаты труда. Сейчас для крупных предприятий налоговая нагрузка на фонд оплаты труда составляет 26%, для малых (работающих по упрощенной системе налого-обложения)— 14%. В результате на страховые взносы малым предприятиям придется тратить в 2,5 раза больше денег, чем сейчас.
Для многих компаний повышение страховых взносов станет серьезным испытанием. Я не сомневаюсь, что в результате часть бизнеса уйдет в «тень». Конечно, за последние годы многие предприятия «обелились», стали прозрачными перед налоговой инспекцией и теперь им сложно будет вернуться к выплате зарплаты в конвертах. Владельцы таких компаний говорят, что видят только один выход — сокращать количество работников и повышать производительность труда оставшихся. Многие малые предприятия будут вынуждены уйти с рынка, возрастет социальная напряженность.
Обиднее всего бессмысленность затеянной реформы. Эксперты «Деловой России» проанализировали последствия повышения страховых взносов. Их вывод— в результате этой реформы страну ждет экономический спад. Темпы роста ВВП замедлятся более чем на 0,5% в год. Даже при самых благоприятных условиях фискальный эффект от предлагаемой меры будет крайне незначительным. Повышение взносов покроет лишь немногим более 14% от дефицита пенсионной системы.
Федеральные и местные власти немало говорят о поддержке малого предпринимательства. Но в рамках различных программ поддержка оказывается выборочно небольшому кругу компаний, а такие меры как повышение налогов ухудшают условия для всех. Получается, что разговоры о поддержке малого бизнеса— просто лицемерие.
Предприниматели пытаются убедить правительство не повышать страховые взносы. Например, три месяца назад по инициативе Торгово-промышленной палаты Новосибирской области предприниматели региона обратились к правительству с предложением отложить повышение до 2013 г. и повышать взносы не резко, а постепенно. Ответа на обращение не последовало. Вообще, от предложений публично обсуждать проблему чиновники и депутаты от «партии власти», как правило, шарахаются. Предпочитают делать вид, что такой проблемы нет.
Зато правительственными чиновниками в общество вброшена идея повышения пенсионного возраста. Продолжительность жизни у нас в стране настолько низка, что этот замысел просто циничен. Но, мало того, нас всех заставляют выбирать из двух зол: или увеличивать налоги, или пенсионный возраст. Можно сказать, сталкивают лбами предпринимателей и пенсионеров. Как будто нет других вариантов решения проблемы пополнения бюджета.
На мой взгляд, они очевидны. Это может быть, например, увеличение акцизов на алкоголь и табак. Введение акцизов на предметы роскоши. Эксперты «Деловой России» считают, что даже повышение НДС в качестве источника финансирования пенсионной системы будет более целесообразным, чем увеличение страховых взносов. Средства можно получить и за счет приватизации государственного имущества.
Но главный источник— наведение порядка в расходовании бюджетных средств. Если повысить прозрачность бюджета, строже спрашивать с правительства о расходовании средств, то, скорее всего, немалую часть недостающих денег найдем и без повышения налогов. А иначе в отсутствии жесткого контроля чиновники будут придумывать все новые и новые мегапроекты «для престижа» страны. На мой взгляд, и для престижа страны, и для нашего внутреннего самоуважения важнее выплачивать гражданам нормальные пенсии, чем проводить Чемпионаты мира по футболу или Олимпиады. Дорогие «игрушки» нам не по карману.
В отсутствие жесткого контроля чиновники будут придумывать все новые и новые мегапроекты «для престижа» 

Колонка написана специально для «Делового квартала»