Меню

Максим Леоненко: «Управление не вмешивается в работу предпринимателей»

Начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии города Новосибирска рассказал о том, как работает и строит отношения с МСБ комитет поддержки бизнеса.

Год назад вы давали интервью, только вступив в должность. Тогда же ваше управление переименовали. Появились ли у вас новые полномочия, и что изменилось с того времени? Как сейчас развивается направление в сфере инвестиций?

— Полномочия поменялись, да. Раньше это был просто комитет, который занимался только поддержкой предпринимательства, курированием работы бизнес-инкубаторов, центров поддержки и Городского центра развития предпринимательства, а также связанные с этим проекты — обучающие, развивающие, консультационные. Сейчас в рамках управления появилось два отдела. Первый — отдел по предпринимательству, а второй — по инвестиционной политике, он занимается сопровождением и подготовкой концессионных соглашений, инвестиционных договоров всей мэрии города Новосибирска.

И вот это направление развивается довольно активно. Город планирует реализовывать масштабные проекты, ведутся переговоры с разными компаниями по реализации концессионных соглашений, в частности, по строительству новых трамвайных линий в Новосибирске. Допустим, в прошлом году рассматривали весомые предложения по строительству линий трамвая в Плющихинском ж/м, сейчас уже рассматриваем более масштабные проекты на правом берегу по реконструкции трамвайных путей и обновлению подвижного состава в рамках концессий. Продолжается строительство двух бассейнов: — «Фламинго», на Затулинке, и «Дельфин», в Пашино. Скоро объявим конкурс по спортивному центру на улице Котовского. Также за этот год отдали в концессию две пары муниципальных бань. Работа идет.

Есть мнение, что господдержка мешает бизнесу…

— Мы не вмешиваемся, мы поддерживаем. Давайте посмотрим, как работа построена: комитет не вмешивается в работу предпринимателей…

Имеется в виду, что из-за господдержки может исчезать конкуренция: кому-то помогают, а кому-то нет…

— Финансовая поддержка на 100 000 предпринимателей Новосибирска не оказывает существенного влияния, потому что в текущий момент федерльной поддержки нет, остались только региональная и областная. В общем она составляет 4,5 миллиона рублей в год: областная с 2 250 и городская — 2 250 миллионов. Соответственно, она выдается только тем, кто начинает свой бизнес, это все происходит на конкурсной основе, все проходит в соответствии с процедурами. А рынок продолжает конкурировать, он не меняется. Также и начинающие предприниматели: те, кто знает, что происходит, кто в конкурсе участвует и признается лучшим, получает поддержку. Поэтому часть предпринимателей просто не интересуется этой поддержкой и не принимает участия, а часть — просто те, кто принимает участие, но ничего не выигрывают, на всех физически не хватает.

И второй момент — это консультационная поддержка. На рынке есть компании, которые оказывают платные консультации, допустим, помогают зарегистрировать юрлицо, подготовить документы и так далее. У нас же есть Городской центр развития малого предпринимательства, он оказывает поддержку на безвозмездной основе: проводит семинары, здесь не ограничен круг лиц, идет рассылка, есть план мероприятий. Те предприниматели, которые интересуются этим всем, они участвуют, развиваются и улучшают свои бизнесы. Я не вижу здесь какого-то особого влияния, ухудшающего положение других предпринимателей. Кто-то учится платно, а кто-то ищет пути, где можно получить те же самые знания или консультации бесплатно. Мы просто даем возможности.

Сколько субъектов МСП сейчас в Новосибирске? От чего зависит динамика?

— Порядка 130 тысяч. Эта цифра колеблется и часто зависит от федеральных тенденций. Допустим, дополнительное налогообложение или, к примеру, возникают условия, при которых предпринимателям больше невыгодно держать ООО, их ликвидируют, открывают ИП. Рост, падение и общая статистика бывают связаны просто с такими колебаниями в законодательстве. Предыдущие пять лет был резкий рост, потом пошло падение, часть предпринимателей закрывали дублирующие компании, дробили бизнес — это больше федеральные моменты, на которые мы влиять не можем.

Сейчас идут Городские дни предпринимательства, да и вообще, государство тратит много усилий на продвижение образа предпринимателя. На ваш взгляд, зачем это делается, есть ли у нас какие-то проблемы в обществе с восприятием этого образа?

— Ну я бы не сказал, что у нас образ предпринимателя непопулярен, просто мне кажется, что предпринимательство — это призвание. Когда человек создает бизнес, он берет ответственность не только за себя, но и за своих сотрудников. Многие предприниматели платят зарплату людям, а на самого учредителя порой остается меньше денег, чем средняя зарплата у сотрудника. Я это видел и знаю. Поэтому я считаю, что предпринимательству нельзя научиться. Можно, конечно, получить знания — экономические, математические, разные навыки, высшее образование, — но, чтобы стать предпринимателем, человек сам должен искать, пробовать, учиться на ошибках. Кому-то везет, и все получается с первого раза, но такое происходит далеко не у всех, многие теряют деньги. Поэтому, на мой взгляд, это тяжелый труд, который сопряжен со многими факторами: и с изменяющимся законодательством, в котором надо постоянно ориентироваться, и с умением взаимодействовать с окружающим хаосом.

Если предпринимательство — призвание, то зачем тогда такие праздники нужны?

— На неделе предпринимательства проходит цикл мероприятий: обучающие семинары, подведение итогов конкурса «Лучшее малое предприятие». Это не совсем празднование, мы не пьем чай две недели. Совместно с новосибирским отделением «Опоры России» проводим много консультаций по направлениям внешней экономической деятельности, социального предпринимательства. Там предприниматели, во-первых, узнают что-то новое, а во-вторых, могут поделиться своим опытом в этом направлении. Поэтому я бы не сказал, что это праздник в прямом смысле слова, это просто образовательный цикл приуроченных ко Дню предпринимателя мероприятий.

В воскресенье, 26 мая, будет фестиваль в честь всероссийского дня предпринимателя. Пойдете?

— Фестиваль «ЭТО ДЕЛО» — замечательная идея «Опоры России». Она возникла потому, что мы все пользуемся услугами и продуктами предпринимателей либо крупного бизнеса. Все работают, но как такового праздника нет. Нет повода показать, что предприниматели решили сделать что-то публично, показать, заявить о себе, что они не только что-то продают или производят в «темных подвалах», а могут выйти в Первомайский сквер, показать свои лица, лица создателей. Наше управление выступает в качестве соорганизаторов фестиваля, так что мы точно придем, и будем ждать всех. Это бесплатный фестиваль со свободным входом, там можно хорошо провести время всей семьей.