Меню

Малобюджетный маркетинг – это сколько? Новосибирские директора поделились опытом

Очередное заседание Клуба Директоров было посвящено такому явлению, как малобюджетный маркетинг. Эксперты отвечали на вопросы, что это такое, как с ним работать, и в чем эффективность инструмента.

Экспертами и спикерами мартовского заседания Клуба директоров стали директор по маркетингу «Центрального агентства недвижимости», владелец сети мужских парикмахерских Cut man Barbershop Александр Долгов; директор «Первой Академии Маркетинга», основатель проектной студии «Сообщество Креативных Авторов», маркетолог, брендолог с 10-летним стажем Ирина Ластовка; директор макрорегиона «Западная Сибирь» Компании ТТК Алексей Ноздрин; генеральный директор компании «Фабрика сумок «Саломея» Олег Якушев и директор издания «Деловой квартал — Новосибирск» Анна Мартынова.

Участники поделились мнениями о том, работает ли малобюджетный маркетинг на самом деле, есть ли в бизнесе готовые, универсальные малобюджетные схемы, довериться ли в этом вопросе экспертам или сделать маркетинг самому.

Кто-то считает, что настоящий, качественный маркетинг — это большие бюджеты, и малобюджетный маркетинг – это миф. Кто-то не готов рисковать своими деньгами и старается искать дешевые или вовсе бесплатные способы, продвигая свою компанию на рынке.

Например, Ирина Ластовка считает, что малобюджетный маркетинг – это понятие весьма неоднозначное – «у всех разные бюджеты и соотношение к стоимости клиента».

«Для кого-то маленький бюджет – это 10 тысяч рублей, а для кого-то – и 500 тысяч. В любом случае задача такого бюджета – стремиться к нулю и уменьшать цену контакта с клиентом. Этого можно достичь прежде всего пиаром и так называемым сарафанным радио – когда про вас говорят и вас рекомендуют. Малобюджетный маркетинг больше завязан на формате рекомендаций. И это лучше всего работает, когда у вас отличный продукт и хороший сервис – когда вы превосходите ожидания клиентов в положительном смысле. Чтобы этого добиться, нужно, знать своих клиентов, их «боли», потребности, желания и мечты», –  поделилась мнением спикер.

Ирина Ластовка привела пример такого маркетинга: ее клиентом является производственная компания «Саломея», которая производит сумки и продает их оптом.

«Мы пошли чуть дальше стандартных рыночных отношений и стали помогать клиентам-закупщикам. Поняв, что клиенты фабрики – это небольшие магазинчики или точки продаж, которые не всегда умеют правильно выстроить торговлю и даже оформить свой отдел, мы стали высылать им POSM-материалы, где они могут использовать свои логотипы и контактную информацию. Также запустили по этим клиентам e-mail рассылку с полезными рекомендациями по продажам и маркетингу. Что, конечно, положительно повлияло на продажи клиентов и их лояльность к компании. Это пример из B2B, одногоиз самого сложных сегментов в сфере маркетинга. В B2C гораздо легче: нужно просто искренне любить своих клиентов и делать продукт, который приносит пользу», – заявила маркетолог.

Александр Долгов, в свою очередь, отметил, что в малобюджетном маркетинге нужно делать акцент на хитрости и расчете следующих параметров: максимальный эффект вовлеченности, виральность или вирусность – когда клиенты сами делятся акцией.

«Так мы получаем максимальный эффект на вложенный рубль. Это точно СММ, сейчас это не дорого», – сообщил спикер.

Что касается вопроса, существует ли все-таки малобюджетный маркетинг, то на него Александр Долгов ответил однозначно – существует, и привел пример:

«Мой пример из опыта: мы получили штраф за надпись «Первая нормальная парикмахерская» – и о нас написали 140 раз на НГС, мы получили 70 000 прочтений. Или, например, мы начали продавать годовые сертификаты на безлимитные стрижки. Один пост в инстаграме дал нам 120 000 рублей выручки».  

В целом участники Клуба Директоров сошлись на том, что такой инструмент, как малобюджетный маркетинг – это далеко не миф, и им надо активно пользоваться, главное – понимать, как это делать, изучать свою аудиторию, ее потребности, задачи, и обращаться к специалистам. 

Фотографии Personal Photo