Меню

МегаФон запустил большой социальный проект вместе с поисковым отрядом «Лиза Алерт»

Оператор предоставил поисковому отряду доступ к платформе, сокращающей поиск возможных свидетелей исчезновения человека. Также они создали фильм для детей о безопасности на улицах города.

По данным поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», за 10 мес. 2019 г. в Новосибирске поступило 539 заявок о пропаже людей, что на 109 заявок больше, чем за весь 2018 год. Среди них — более 100 заявок на пропавших детей до 18 лет. По данным МЧС и МВД России, ежегодно в стране пропадает без вести более 120 тыс. человек.

Как отметила руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Новосибирск Алеся Яблонских, эта цифра касается зарегистрированных обращений о пропаже людей, но стоить помнить о том, что часто родственники либо не заявляют о случившемся, либо быстро находят пропавших сами, поэтому объективное число исчезновений посчитать сложно, цифра на самом деле в разы больше.

Более того, по ее словам, часто, когда поиски касаются, например, несовершеннолетних подростков, то они проводятся за пределами интернета, то есть не придаются огласке по этическим причинам, и до населения не доходит реальная картина. Поэтому спасатели стараются, насколько возможно, рассказывать школьникам и их родителям о существовании проблемы и возможных ее решениях, а также о том, как предотвратить беду.

Чтобы облегчить работу спасателей и поисковых отрядов, в том числе работу информационную, к сотрудничеству с «Лиза Алерт» подключилась компания МегаФон.

С июня 2019 г. оператор предоставляет поисковому отряду «Лиза Алерт» доступ к платформе «МегаФон.Поиск», которая сокращает поиск возможных свидетелей исчезновения человека всего до нескольких минут. Решение использует геоаналитику «больших данных» и рассылает SMS с ориентировками. Благодаря такому оперативному информированию время поиска возможных свидетелей сокращается с нескольких дней до нескольких минут.

Система была разработана и протестирована совместно с МВД России и «Лиза Алерт» в марте 2019 г., с лета начала применяться в Новосибирске и Новосибирской области.

У нас есть технологии, и это то средство, с помощью которого мы можем хоть чем-то помочь в решении этой глобальной проблемы. Внутри нашей компании есть негласное распоряжение о том, что всякий раз, когда к нам обращается отряд «Лиза Алерт», в каком бы регионе это ни происходило, мы направляем наши технические средства на помощь. Например, если нужно организовать связь в чистом поле, на болоте или в любом месте, где ее нет, мы это делаем. У нас есть ряд технических решений, которые могут облегчить и ускорить процесс поисков людей. Некоторое время назад мы запустили решение «МегаФон.Поиск» специально для отрядов «Лиза Алерт», чтобы помогать по ориентировкам находить людей, чтобы быстро координировать свидетелей. Что касается безопасности детей, то у нас есть еще ряд обычных услуг, которыми могут пользоваться все желающие: самая популярная — это «Родительский контроль», простое приложение, которое можно установить родителям и ребенку на телефон. Оно отсекает весь потенциально опасный контент, который ребенок может потреблять из интернета, а также позволяет родителям всегда видеть геолокацию — сейчас это возможно отслеживать по базовым станциям, не обязательно для этого ловить сигнал с GPS. Это позволяет родителям быть в курсе того, где его ребенок, получать информацию в режиме онлайн, и главное — это может хоть как-то снизить вероятность потери ребенка. И то минимальное, что можем сделать мы как социально ответственная компания, — это предоставить свои технические решения, чтобы либо облегчить поиски людей, либо и вовсе исключить случаи пропажи детей или взрослых, — отметил PR-директор МегаФона в Сибири Алексей Калинин

В рамках сотрудничества МегаФона с поисковиками был создан фильм «Безвредные советы: безопасность в городе» с участием детей, которые проиграли разные сложные ситуации и подробно рассказали о том, как себя вести, если ребенок потерял родителей в транспорте или заблудился на улице; если его хотят увести за собой незнакомые взрослые; если на него нападает бродячая собака; если он провалился под лед и т.д.

Перед показом фильма в кинотеатре «Победа» эксперты обсудили, что делать родителям, когда их ребенок попал в беду. В дискуссии приняли участие заместитель министра образования Новосибирской области — начальник управления молодежной политики Мария Жафярова, начальник аварийно-спасательной службы Дмитрий Фокин; руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Новосибирск Алеся Яблонских; семейный психолог, специалист по выходу из кризисных ситуаций Анастасия Шукшина; PR-директор МегаФона в Сибири Алексей Калинин.

Они озвучили, что часто беды случаются из-за того, что родители очень мало разговаривают с детьми, мало о них знают, не интересуются подробностями школьной жизни, переживаниями и возможными страхами ребенка. Кроме того, родители не всегда рассказывают об опасностях, которые могут подстерегать ребенка на улице или в школе, и уж тем более не проговаривают, как этого избежать или как себя вести в случае, если беда все-таки случилась.

Специалисты советуют максимально интересоваться жизнью ребенка, его увлечениями, друзьями, школьными буднями, возможными сложностями, переживаниями, проблемами. Во-первых, это сформирует доверие у ребенка, и в случае проблем он обратится именно к родителям, а не пойдет искать поддержки «куда глаза глядят». Во-вторых, даже если ребенок пропадет не по своей вине, владение большим количеством информации о том, с кем он общается, куда ходит и что делает, поможет сократить время поисков и повысит шансы на их успех.