Меню

Минфин разработал новый план поддержки рубля при дешевой нефти

Минфин предложил возобновить поддержку курса рубля, ослабленного низкими ценами на нефть, с помощью нового бюджетного правила. Его обсудят осенью и запустят после 2018 года.

Об этом сообщают «Ведомости». Суть инициативы Минфина заключается в том, чтобы отчислять в резервный фонд или фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, но делать это в том случае, когда цены на нефть окажутся выше 50 долларов за баррель. Именно такой уровень установлен нынешним бюджетным правилом.

«При цене на нефть 40–50 долларов за баррель бюджет должен делать сбережения и правительство должно начинать покупки иностранных активов. Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России», — пояснил заместитель главы Минфина Максим Орешкин.

Он добавил, что если нефтяные цены опустятся ниже указанного уровня, валюту нужно будет продавать, защищая тем самым рубль от временных шоков. По словам Орешкина, предлагаемая схема обеспечит «стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне- и долгосрочной перспективе» и позволит максимально снизить зависимость курса рубля от ситуации на нефтяном рынке.

До 2008 года Центробанк и Минфин по-разному пытались влиять на состояние рубля: ЦБ пытался ограничивать укрепление нацвалюты через интервенции на рынке, а Минфин копил средства в стабилизационном фонде. Но интервенции превышали сбережения, поэтому реальный курс рубля укреплялся, а конкурентоспособность бизнеса падала, зарплаты увеличивались и опережали рост производительности труда, пояснил Орешкин.

Новая инициатива Минфина повторяет бюджетное правило, введенное в 2004 году. Тогда отчисления в стабилизационный фонд велись при цене 20 долларов за баррель нефти, а спустя два года этот порог повысили до 27 долларов. В 2013 года было введено новое правило: его новыми ориентирами, при которых могли совершаться отчисления, стали средняя цена нефти за несколько лет и ограничение дефицита ВВП в 1%.

В конце 2014 года ЦБ отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины, тем самым отпустив рубль в свободное плавание. При этом Центробанк оставил за собой право выходить на рынок с интервенциями для поддержки рубля. В августе 2015 года объем валютных резервов России признали неспособным поддерживать национальную валюту. Единственным  рычагом влияния ЦБ была названа ключевая ставка.

Напомним, обвал рубля до исторического минимума произошел 21 января 2016 года: тогда на торгах доллар подскочил до 85,999 рубля. В связи с этим глава ЦБ Эльвира Набиуллина даже отменила свою поездку в Давос на Всемирный экономический форум. Причиной резкого подорожания доллара стало падение цен на нефть. Набиуллина рассказала, что ЦБ в тот момент только отслеживал ситуацию на валютном рынке, не используя специальных мер влияния на курс рубля.

«Безусловно, мы в тот момент смотрели за индикаторами финансовой стабильности, связанными со спросом на наличную валюту, валютную ликвидность в целом, плотность валютного рынка и так далее. Рисков на тот момент не было, поэтому воздержались от выхода на валютный рынок с интервенциями», – пояснила Набиуллина.

Глава ЦБ не исключила возможных колебаний курса рубля и в дальнейшем, поскольку цены на нефть по-прежнему нестабильны. Однако в целом рыночный курс рубля близок к фундаментально обоснованному, поэтому его волатильность будет постепенно снижаться, считают в ЦБ.