Меню

«Многие называют крипторынок пузырем и ждут его падения». Эксперты — о генерации денег

Сохранять и преумножать свои доходы пока умеют далеко не все успешные люди, несмотря на умение считать деньги. Специалисты рассказали, какими инструментами пользуются опытные инвесторы.

На конференции, организованной «ДК» совместно с компанией Альпари, эксперты рассказали о состоянии российской экономики, изменяющихся условиях для предпринимателей и новых возможностях для инвесторов. Кроме того, заместитель директора компании EY в Новосибирске Павел Охонин рассказал о том, почему мировые компании делают ставку на венчурные фонды.

Первым выступил директор офиса Альпари в Новосибирске Андрей Леменчук. Он поделился данными о состоянии экономики в России за 2017 г. и дал прогнозы относительно дальнейшего развития ключевых показателей.

Состояние экономики России и Новосибирской области. Прогнозы развития

— В 2017 г.  рубль укрепился к доллару на 3,5%.

— Нефть Brent торгуется на уровнях $60-70 за баррель.

— В США процентная ставка на протяжении 2017 года и начало 2018 года повышалась от 1,25% до 1,75%. Участники рынка прогнозируют возможность дальнейшего повышения ставки.

— Ставка ЦБ РФ на протяжении 2017 года и первого квартала 2018 года неуклонно снижалась.  В настоящий момент ставка ЦБ составляет 7,25%.

— Снижение ставки ЦБ способствовало снижению инфляции в России ниже годового таргета в 4%.

— В Европе продолжаются процессы по Brexit (выход Великобритании из Евросоюза).

— «Фактор Трампа» создает краткосрочные, но сильные колебания на мировых рынках и в геополитике.

Минувший год стал для страны первым годом роста за три года спада. S&P Global Ratings в феврале 2018 г. повысило суверенные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте до инвестиционного уровня ВВВ. Это произошло потому, что российской экономике удалось выстроить систему при всей сложности с санкциями и изменениями цены на нефть, вывести экономику на уровень, где ей удалось стабилизироваться и уйти от минусового показателя в сторону небольшого, но все-таки роста. Прогноз агентства по рейтингам «стабильный». Это оказало положительное воздействие и на рубль, и на фондовый рынок России, однако оно оказалось недолгим из-за напряженной геополитической обстановки, — рассказал Андрей Леменчук.

Что касается ВВП и инфляция в России, то, по данным эксперта, ВВП России за 2017 г. вырос на 1,5% в годовом исчислении, и по итогам текущего года прогнозируется роста ВВП на 2%. Ключевая ставка ЦБ снижена до 7,25%, и в течение 2018 г. Банк России снизит ее как минимум дважды и продолжит плавно смягчать денежно-кредитную политику. Годовая инфляция в РФ за 2017 год составила 3,7% (против 5,4% в 2016 г.), и прогноз по инфляции до конца 2018 г. находится на уровне 3-4%.

Ужесточение антироссийских санкций уже не оказывает существенного влияния на экономику РФ, но сказывается отчасти на банковском секторе и фондовом рынке. Сейчас Центральный банк жестко регулирует ситуацию с банками, многие уходят с рынка, и малый бизнес оказывается в ситуации, когда он не может получить кредит в банке, очень жесткие условия. Поэтому ситуация с финансированием для малого и среднего бизнеса усложнилась, — отметил Андрей Леменчук.

По прогнозам эксперта, рост российского ВВП может быть устойчивым в последующие годы, хотя пока рано говорить о том, что Россия может расти быстрее мировой экономики, учитывая геополитическую составляющую. Снижение процентной ставки ЦБ до уровня ниже 7.25% может способствовать более быстрому подъему производства в РФ.

Российский рубль сейчас мало зависит от цены на нефть, в большей степени — от инфляции и макроэкономических показателей. Сейчас курс доллара находится в коридоре 56-58 рублей, на таком же уровне доллар находился и в начале года.  Дальнейшие движения обменного курса рубля к доллару будут зависеть от разных факторов: динамики инфляции, цен на нефть (в меньшей степени), геополитического фона. Продолжающееся снижение процентной ставки может оказывать негативное влияние на курс рубля, однако оно может нивелироваться положительными данными по экономическому росту, если таковые будут достигнуты в 2018 году, — предположил директор новосибирского офиса Альпари.

Риски для роста экономики эксперт выделил такие: высокая доля нефтегазовых доходов бюджета; отток капитала и снижение иностранных инвестиций; отсутствие внятной экономической стратегии.

Среди возможностей для роста он отметил предсказуемый курс рубля; дальнейшее развитие импортозамещения; диверсификацию доходов госбюджета; снижение процентной ставки ЦБ; низкую инфляцию.

Что касается региональной экономики, то Новосибирская область, по данным экспертов, демонстрирует не очень устойчивые экономические показатели по сравнению с Россией в целом: если в 2016 году ВВП России показал нулевые темпы роста, то валовый региональный продукт Новосибирской области за этот же период упал на 2,8%; промышленное производство в России в 2016 году выросло на 1,1%, а в Новосибирской области только на 0,8%.

Причиной такой неустойчивости является то, что основное предприятие, обеспечивающим рост ВРП в Новосибирской области, — это РЖД. Новосибирская область — важная артерия железнодорожного транспорта, через нее проходят грузовые и пассажирские поезда, что позволяет области существовать достаточно благополучно, даже если бы она не имела своей промышленности. Однако промышленность сильно зависит от наличия заказов государства (ВПК, атомная отрасль и т.д.), — прокомментировал Андрей Леменчук.

По итогам 2017 года в социально-экономическом положении Новосибирской области наметились улучшения: объем промышленного производства вырос на 3,8% при росте промышленности в целом по России на 1%; основными драйверами роста стали пищевая промышленность, добыча угля и производство электроэнергии.

При укреплении рубля возможности, в первую очередь, открываются для обрабатывающей промышленности: машиностроения, химии, нефтехимии, текстильной промышленности. А также для отраслей, работающих на внутренний рынок: розничная торговля, телекоммуникации, электроэнергетика, инновационные и технологические отрасли, — такие точки роста отметил спикер.

Криптовалюта

Эксперт поделился также мнением о перспективах развития криптовалюты и прогнозами по биткоину. Криптовалюта — это разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах, учет криптовалют, как правило, децентрализирован, а функционирование данных систем основано на таких технологиях, как блокчейн. В настоящее время насчитывается более 1000 видов криптовалют, самая популярная — биткоин.

После повышенной волатильности в прошлом году, в последние месяцы курс биткоина стабилизировался в диапазоне $8000-$11000. В феврале-марте амплитуда колебаний уменьшилась — на текущий момент биткоин нашел для себя стабильный уровень в районе около $9000. Стабилизация на криптовалютном рынке может продлиться несколько месяцев, но затем все равно неизбежен выход с резким рывком наверх или вниз. Куда пойдет биткоин, во многом будет зависеть от позиции мировых властей в отношении криптовалют. В основном отношение классических инвесторов к криптовалютам осторожное — многие называют крипторынок пузырем и ждут его падения. С конца прошлого года мы наблюдали, как регуляторы Китая и США «закручивали гайки» в сфере криптоторговли. Их примеру следовали и другие страны. На американских биржах была введена верификация всех пользователей, после чего инвесторы стали предпочитать азиатские криптобиржи. Из-за анонимности и децентрализации представляется невозможным полностью загнать криптомир в жесткие регулируемые рамки. В перспективе «пул» инвесторов в биткоин должен расти (а вместе с ним и стоимость биткоина), но до сих пор этого скачка не произошло. Вполне возможно, через несколько лет биткоин изменит свой статус в глазах людей — он будет не активом (средством вложений средств), а платежным средством, — рассказал эксперт.

ПАММ-сервис

Одной из возможностей сохранения и преумножения денег эксперт Альпари считает ПАММ-счет. Название этого сервиса происходит от англ. PAMM (Percent Allocation Management Module), что переводится как модуль управления процентным вознаграждением. Услуга предназначена для передачи инвестиционных счетов инвесторов управляющему для совершения сделок на финансовых рынках в интересах инвесторов.

Управляющий открывает и закрывает позиции на Forex, используя свой капитал и средства своих инвесторов. Прибыли и убытки, полученные в результате торговли, автоматически распределяются между управляющим и его инвесторами пропорционально внесенным суммам. Управляющий открывает ПАММ-счет (PAMM Account) и вкладывает в него определенную сумму (капитал управляющего). Этой суммой он рискует наравне со своими инвесторами, что делает его торговлю более обдуманной. После этого он создает оферту, в которой указывает условия сотрудничества с инвесторами, в том числе процент от прибыли, который он будет получать в качестве вознаграждения за управление счетами. Инвестор изучает эффективность работы управляющих с помощью независимого рейтинга и инвестирует средства в понравившийся ПАММ-счет, — заключил Андрей Леменчук.

Венчурные фонды

После эксперта Альпари выступил заместитель директора компании EY в Новосибирске Павел Охонин, который рассказал о том, каковы перспективы развития Новосибирской области в условиях технологической революции. Во что инвестируют мировые компании, и почему наш регион может претендовать на их интерес?

Венчурные инвестиции и в целом технологический сектор, на наш взгляд, являются одними из самых перспективных направлений, в том числе для Новосибирской области с ее сильной технологической базой и кадровыми ресурсами. Это один из немногих рынков, у которых сегодня есть потенциал для роста, — отметил Павел Охонин.

Эксперт рассказал, почему крупные мировые корпорации стали обращать внимание на небольшие технологические компании и зачем инвестировать в венчурные фонды. По его словам, средняя продолжительность жизни крупных компаний заметно сократилась, что связано с разрушением традиционных отраслей, приходом новых игроков, которые ранее не работали в этих индустриях, и быстрой сменой лидеров.

Как рассказал Павел Охонин, за последние 10 лет список 10 крупнейших в мире компаний практически полностью обновился. Сегодня половину рейтинга занимают компании из сектора технологий, которые ранее даже не фигурировали в топе.

Крупные компании понимают, что на рынках появляются новые сильные игроки, и видят в них угрозу. Конкуренция со стороны как привычных соперников, так и новых стартапов формирует дополнительные риски, которым необходимо противостоять. По мнению организаций, приобретение перспективных компаний, создающих интересные продукты и технологии, которые можно интегрировать в свой основной бизнес, поможет защититься от этой конкуренции, — прокомментировал эксперт.

Он отметил, что сегодня многие компании переходят на путь цифровизации: они инвестируют в новые технологии и приходят к пониманию, что будущее — за автоматизацией.

Венчурный капитал и инвестиции в небольшие быстрорастущие технологические компании очень важны для развития глобальной экономики, считают в EY. Венчурный капитал — это нишевая история инвестирования, когда инвестируют на самых ранних стадиях в компании, подверженные большим рискам и имеющие большой потенциал к росту.

Как инвестировать в венчур? Для начала необходим существенный свободный капитал. Варианты инвестиций могут быть разные:

— краудфандинг: это когда инвестор может вложить небольшую сумму на начальном этапе в какой-то стартап вместе с пулом других инвесторов;

— прямые инвестиции — можно выступать бизнес-ангелом и на ранних стадиях поддерживать компании, чья бизнес-модель вам нравится;

— синдицированные инвестиции через клубы;

— инвестиции в венчурный фонд на срок 5-7-10 лет, деньгами распоряжается фонд, инвестируя на регулярной основе в какие-то проекты;

— создание собственного фонда (если есть опытная команда и понимание рынка).

Что касается интереса инвесторов к конкретным отраслям, по данным экспертов, первое место по объему привлекаемого венчурного финансирования традиционно сохраняет отрасль информационных технологий, у которой в России хорошие перспективы. По словам Павла Охонина, в 2017 году число активно инвестирующих фондов с российскими корнями значительно выросло, об этом говорится в исследовании портала Firrma, проведенном совместно с EY.

Если посмотреть на состояние IT в России, то Новосибирск является одним из самых конкурентоспособных регионов.

У Новосибирска есть все шансы стать лидером на рынке технологий: здесь создана сильная научная база и хорошо развит рынок квалифицированных кадров — только в Академгородке сосредоточено более десяти тысяч специалистов. Мы надеемся, что предприниматели оценят инвестиционную привлекательность региона и поделятся опытом с начинающими перспективными компаниями, — отметил Павел Охонин.

Фоторепортаж: Бизнес Фото