Меню

Молодые ученые - за расширение системы грантов

В Новосибирске при участи представителей обществености, малого и среднего бизнеса и молодых ученых прошел круглый стол с первыми лицами мэри по вопросам дальнейшего формирования бюджета города.

 Представители общественности и научного сообщества вносили предложения по формированию бюджета Новосибирска на ближайшее будущее. Наибольший интерес со стороны общественности вызвали перспективы поддержка МСБ и создания бизнес-инкубатора в левобережье, а также выплату субсидий из бюджета города на переподготовку кадров и повышение квалификации сотрудников малых и промышленных предприятий. Представители мэрии в свою очередь сообщили, что в ходе реализации целевой программы поддержки и развития научно-промышленного комплекса в Новосибирске на 2009-2011 годы мэрия профинансировала порядка 40 проектов на сумму свыше 110 млн рублей. По словам первого заместителя мэра Владимира Знаткова, в 2012 году финансирование инновационно-инвестиционных предприятий города будет продолжено в рамках новой целевой программы. Сегодня мэрия финансирует инновационную деятельность молодых ученых посредством грантов, выделяемых из бюджета города. В 2011 году  по итогам конкурса 42 проекта получили денежную поддержку на общую сумму 5 млн рублей. В следующем году чиновники обещали увеличить размер субсидий еще на 1 млн рублей. Однако, по мнению молодых ученых, необходимо и дальше развивать систему грантов, расширив ее на внедрение собственных инновационных разработок, а также создать отдельную программу помощи – от поддержки научной идеи до вывода нового продукта на рынок.

«Первоначальная цель грантовой системы уже достигнута – с ее помощью удалось закрепить талантливые кадры в Новосибирске. Сейчас задача должна быть уже другая – привлечь проекты молодых учёных на внедрение в городском хозяйстве. Такие изменения произошли чуть больше года назад, и я считаю, что это правильное направление совместной работы мэрии и научного сообщества», – поделился своим мнением председатель Совета научной молодёжи СО РАН Андрей Матвеев.