DK.RU запустил новый спецпроект, в рамках которого известные новосибирские бизнесмены рассуждают о проблеме отцов и детей – как в бизнесе, так и вне его. Мнение первых героев.
Как предприниматели решают насущные проблемы воспитания, образования и включения в свой бизнес детей? Первым мнением в рамках спецпроекта поделились основатель и руководитель центра бизнеса-мастерства «Харизма» Нелли и Анна Власовы.
Кодекс умного родителя
Детей воспитывают не наши слова, а мы своим отношением к миру и к себе, а также воспитываем и своим поведением. Все, что мы желаем изменить в детях, при честном самоанализе является тем, что лучше было бы изменить в нас самих. Наш педагогический энтузиазм лучше направить на себя. Мы мало осознаем, что нуждаемся в воспитании.
Мы не хотим признать, что сами все еще дети и в значительной мере нуждаемся в трансформации своей личности во «взрослое», зрелое состояние. Ответьте сами себе на вопросы (только честно):
Можно ли воспитывать ребенка без наказания?
Что может послужить в вашей семье поводом для наказания?
Как дети реагируют на ваши наказания?
Назовите самое оригинальное поощрение, которое вы использовали?
Лошадь можно подвести к водопою, но нельзя заставить ее пить.
А чего я хочу на самом деле? (мало кто берет на себя ответственность за это понимание).
Проще жить по принципу бильярдного шара – просто реагируя на «удары» кия. И как бы это ни было обидно, большинство родителей так и живут на бессознательном уровне.
Но я беру на себя роль не спорить и не переубеждать своих оппонентов по воспитанию, а просто ставить вопросы: Чего мы хотим? И ради чего мы этого хотим?
Я невольно заставлю вас выходить из окопов, садиться на общую скамейку и искать решения, чтобы добиться желаемой цели – воспитать Личность. Не просто хорошего человека. Хорошие люди – те, кто не делает плохо, но они просто охраняют мир от хаоса, а не развивают его. Мир развивают только Личности.
С какими утверждениями вы согласны, а с какими нет? Почему взрослые сохраняют «детское состояние» в родительском возрасте?
У людей есть огромное чувство нереализованности. И они вымещают его на тех, кто им не может ответить. Эта сладкая безнаказанность прикрывает их стремление доминировать. В детстве их принуждали, что-то в них надломил, и теперь они свою злость вымещают на тех, кто пока слаб, даже если это любимый ребенок.
Тут не идет воспитание, тут просто идет срыв на бессознательном эмоциональном уровне. Причем по мелочам. Ребенок это впитывает и сам вырастает таким же.
Как из этого выйти?
Сменить внутреннюю позицию: выбрать из имеющихся ту, которая в наибольшей степени соответствует задаче воспитания яркой личности. Нужно задаваться вопросом: нас интересует верхушка айсберга (симптом, например, – непослушание), или те глубокие причины, которые рождают это непослушание (например, отсутствие ответственности или самодисциплины)?
Тут нужно четко ставить вопрос: ради чего мы будем добиваться его развития? Мы не будем ругать его за мелочи, будем открывать ему смысл таких ценностей (как внутренних талантов), как ответственность и самодисциплина.
Ключи от дверей с секретами воспитания яркой личности
Чтобы построить даже песочный замок, нужны инструменты и компетенции (методы и способы). Каковы инструменты и технологии строительства яркой личности? Какие навыки (методы, приемы, техники, принципы и установки) нужно усвоить родителям, желающим воспитать яркую личность?
Ключ № 1 – М (Миссия родителя)
Если вы пока не идеальный родитель, задумайтесь, как вам это удается? Какова миссия родителя и его роль в воспитании ребенка? Какова ваша роль, которую вы играете в жизненном спектакле под названием «Воспитание ребенка»?
Родительские роли
Родитель, снявший с себя всякие обязанности по воспитанию (кукушка).
Родитель как стихийный тиран или армейский сержант, который дрессирует новобранца.
Родитель как хороший родитель с точки зрения окружающих (учитель в школе).
Родитель – нянька.
Родитель как Ангел-хранитель или Пигмалион, который из куска мрамора создает прекрасную Галатею.
Ключ № 2 – А (Айсберг проблем воспитания)
На верхушке айсберга мы видим симптомы поведения ребенка (не учится, дерется, застенчив и пр.) Но главные причины, с которыми надо что-то делать, лежат в глубине айсберга и подчас не осознаются.
Ситуация: двойки в дневнике. Это симптом:
Проблема: как научить ребенка ЛЮБИТЬ учиться?
Ситуация: ребенок ничего не делает. Симптом – лень
Проблема: отсутствие ответственности и самодисциплины.
Ситуация: ребенок излишне осторожен, не любит рисковать. Симптом – страхи и трусость.
Проблема: стремление не покидать зону комфорта.
Ситуация: ребенок застенчив и одинок. Симптом – неуверенность в себе.
Проблема: отсутствие веры в свой потенциал.
Ситуация: ребенок тяготеет быть в толпе. Симптом – конформизм (Как все, так и я).
Проблема: Нет чувства внутренней свободы (независимость).
Ключ № 3 – В (Выбор)
Выбор – это выбор ребенка, а не ваш и за него. Функция родителя – формулировать наличие выбора в разных жизненных ситуациях и проблемах.
Можешь быть Емелей на печи или богатырем.
Можешь быть страусом, который прячет голову в песок, или отважным (героем).
Можешь быть Незнайкой (невеждой, глупым) или Знайкой (умным).
Можешь быть доброжелателем или агрессором и т.п.
Выбор не может быть чужим или навязанным. Он может быть только собственным, выбором ребенка. Любые изменения в поведении, в характере, в качествах личности происходят на уровне подсознания. Управлять подсознанием извне невозможно. Это может делать только сам человек. Поэтому и выбор ребенок делает сам. Ребенок сам – единственный постановщик своей жизни. Родитель лишь помогает ему писать свой сценарий и самостоятельно играть выбранные роли.
Выбор смысла жизни
Выбор между программой, заложенной в процессе эволюции – инстинктами, рефлексами, и решениями, которые соответствуют требованиям новой эпохи.
Задача родителя – не бороться с инстинктами и привычками с помощью давления, запрета или критики, а показать новый вариант поведения. Не заставить расхотеть, а помочь захотеть новое.
Ключ № 4 – Р (Рычаг перезагрузки или рефрейминг)
Любое новое поведение, привычка, отношение или установка начинаются в мозгу. Рефрейминг переключает силу лампочки от тусклого свечения до лазерного луча, изменяя смыслы и ценности. Любая энергия и поведение берут начало от смыслов и ценностей. Наша энергия берет начало от наших мыслей.
Наши реакции (как эмоционально-энергетическое состояние) берут свое начало от тех смыслов, которые мы придаем данным объектам, явлениям, ситуациям.
Мысль (смысл) → Эмоции → Действия = формула дизайна нашего поведения.
Вывод: любое наше поведение (отношение к чему-либо) мы можем изменить с помощью перестройки своих мыслей.
Мысль – этот тот ценностный смысл, который мы придаем воспринимаемой ситуации (реальности). Смыслы управляют всей нашей жизнью и судьбой. Но сами смыслы лежат глубоко в подсознании и не осознаются. Управлять смыслами, менять их, можно только на том языке, который воспринимает подсознание.
Каков смысл жизни, такова и энергия
Энергия пассивности как отражение смысла жизни – выживание по Дарвину. Энергия страсти и энтузиазма как отражение смысла жизни – оставить свой след на Земле и реализовать себя. Такой человек просто отражение тех смыслов, которые он придает жизни и всем ее составляющим.
Это проявляется в нормах поведения, которые мы видим. За ними стоят соответствующие убеждения, а за ними – соответствующие ценности.
Нормы: то, что видим, как проявление человека в конкретной ситуации, например, – ленивый работник.
Убеждения:
От работы кони дохнут.
Работа не волк, в лес не убежит.
Пусть начальство думает, ему за это платят.
Ценности: потребности желудка и половых органов.
От чего зависит энергия работать (от апатии до страсти)?
Чтобы изменить поведение людей, нужно снять «повязки» не с глаз, а с их внутренних ценностей и убеждений.
Табу и правила для родителей
Формула успеха: У = КФУ – КФС
КФУ – Ключевые факторы успеха. Это правила (что нужно делать).
КФС – Ключевые факторы сопротивления. Это табу или запреты (чего нельзя делать).
КФС или табу и запреты для родителей
Мы хотим обучить родителей особым способам реагирования на отклоняющееся поведение ребенка. Общий подход – это не давление, приказ, ругань, критика, обвинения, возмущение, угрозы и пр. Все это заменяется на предоставление ребенку выбора.
Обязательное условие: выбор ребенок делает сам. Родитель предлагает такие альтернативы выбора, из которых ребенок выберет тот, который является эффективным.
Резонный вопрос: почему это произойдет? Да потому что ваша альтернатива имеет в силу законов природы намного больший энергетический потенциал, чем привычные и стереотипные шаблоны.
Если человеку предлагается выбирать, что есть в банане – мякоть или шкурку, – то едва ли возникнет вопрос, что предпочтут люди. Так и в ситуациях выбора своего поведения.
Оцените эффективность выбора на себе
1. Ситуация: «Мама, я пойду с друзьями погулять?»
А. Нет! Ты не выполняешь требования вернуться. (Это холостой выстрел).
Б. Ты можешь идти и должен вернуться к 9 часам вечера. (Это пуля в цель).
2. Ребенок бросает мяч в стенку дома, оставляя грязные следы.
А. Прекрати, ты пачкаешь стенку!
Б. Пожалуйста, пощади красоту и чистоту! Бросай в металлическую дверь гаража! Или: Какое место, на твой взгляд, было бы подходящим для игры в мяч?
3. Ситуация. Ребенок в грязной обуви вбегает в дом.
А. Куда ты в грязной обуви? Вернись!
Б. Перед дверью. Мы сейчас спокойно войдем и оставим грязь за порогом, чтобы дома у нас было чисто.
4. Ребенок не убирает игрушки.
А. Если ты не уберешь игрушки, в парк не пойдем.
Б. Мы пойдем в парк после того, как ты уберешь игрушки.
«Не воспитывайте детей – они все равно будут похожи на вас!» Когда-то услышала эту фразу, и она стала моим девизом по жизни. Наши дети – разные, они другие, они не такие, как мы. Я не знаю до сих пор, как воспитывать свою дочь, хотя ей уже почти 17 лет. У меня есть несколько принципов:
1. Надо вспомнить себя в этом возрасте, особенно если речь идет о переходном периоде, который не так просто проходит в жизни каждого.
2. Подавайте пример: дети все считывают и невольно перенимают наш образ жизни, наши ценности. Когда слышу причитания родителей, типа «Мой ребенок совсем не читает», у меня возникает один вопрос: А вы сами? Как часто ребенок видит родителей с книгой в руках?
3. Мягко подталкивать ребенка в нужном направлении, опять же – через пример свой или окружения. Я поняла в определенном возрасте, что самое главное – это правильное окружение, друзья, одноклассники. Поэтому, на мой взгляд, надо, чтобы школьное окружение было адекватным. Если в классе и в школе активные ребята, которые хорошо учатся, чем-то интересуются, то это тот «рассол», в котором и ваш ребенок будет перенимать эти установки. Все эти правила и установки, конечно, я взяла из своей семьи. Не буду скрывать – мне очень повезло: мои родители чрезвычайно умные и мудрые люди. И все, чего добились я и мой брат – это их заслуга.