Меню

На Красном проспекте открылось food-casual заведение «Кухня»

На минувших выходных в левой пристройке к зданию на Красном проспекте, 50 открылось новое заведение, формат которого его создатели позиционируют как food-casual.

В центре помещения площадью 90 кв. м размещена кухонная зона, окруженная стойкой для гостей. Как объясняют создатели «Кухни», особенностью проекта является то, что весь процесс приготовления пищи вынесен на всеобщее обозрение: посетители могут следить за тем, как повара готовят блюда, учиться искусству кулинарии, и одновременно общаться с шефом. В скором времени на площадке планируется запустить серию мастер-классов с известными шеф-поварами.

Совладельцы «Кухни» – Илья Бондаренко (бывший владелец студии Fishai), Виктор Яковенко и Дмитрий Тракачёв.

Они рассказали DK.RU, что изначально была мысль создать клуб с расположенным в центре зала диджейским пультом, но в связи с низкой востребованностью формата в Новосибирске от планов решено было отказаться.

«В итоге пришли к концепции food-casual, которая уже популярна в Европе, и набирает обороты в России. Идею предложил наш знакомый фотограф», – поясняет Дмитрий Тракачёв.

По словам Ильи Бондаренко, в Новосибирске по-прежнему наблюдается нехватка креативных заведений, хотя со времен запуска Friends ситуация понемногу начала меняться. Партнеры отмечают, что основной акцент решено сделать на еде, которую можно быстро приготовить и красиво подать.

«Выбрали для этого полностью открытую кухню – первую в Новосибирске: всё что готовится, готовится здесь, на виду. Также ввели прямое общение шефа с посетителями», – говорят владельцы.

Согласно концепции, меню планируется обновлять каждые две недели, но самые удачные позиции за предыдущий период будут повторяться. Среди позиций, которые доступны в ближайшее время – салаты, мясные и рыбные блюда, бургеры и т.д. Из напитков – пиво, но через неделю карта напитков пополнится винами. К каждому блюду приглашенный сомелье подберет наиболее подходящее вино, сообщает Илья Бондаренко. В дальнейшем также будут добавляться коктейли. Средний чек составляет около 700 руб.

В помещении, которое заняла «Кухня», изначально работал банк. Чтобы освободить площадку для проекта, команде пришлось вывезти 15 тонн «металлолома». Оформлением зала партнеры тоже занимались сами:

«Мы создали особый стиль, минималистичный дизайн. Всё смотрится лаконично, но пришлось приложить много усилий. Одна только система вентиляции и кондиционирования чего стоит! Также в заведениях не встречали USB-порты для зарядки гаджетов, а мы решили их вмонтировать прямо в стойку. На создание «Кухни» у нас ушло полгода», – делится Дмитрий Тракачев.

Зал рассчитан на 45 посадочных мест. Как отмечают создатели, в день открытия заведение даже не смогло вместить всех желающих – практически сразу после открытия они насчитали более 200 посетителей.