Меню

На рынке труда «правят бал» соискатели рабочих мест

В Новосибирске более 400 ИТ-компаний, а их совокупный банк вакансий – 2 тыс. человек, подсчитал Алексей Сухоруков, владелец и директор «Кадрового агентства Алексея Сухорукова».

Одна из крупных новосибирских ИТ- компаний недавно пыталась закрыть вакансию топ-менеджера. На местном рынке  и даже в соседних крупных городах специалиста, отвечающего требованиям компании, не нашлось. Кандидат из Москвы потребовал зарплату в размере 300 тыс. руб. в месяц, плюс оплату переезда, съемного жилья и автомобиль в личное пользование. Эти требования работодатель счел слишком высокими. Подходящего специалиста после долгих поисков пригласили аж из Алма-Аты.

Порядка 80% кадровой потребности – линейный персонал. Но местные техникумы и колледжи почти не готовят таких специалистов.

«Проблема в том, что работодатель, напрямую, не платит за образование, а значит, никак не может повлиять на его качество, принимая участие в формировании образовательных программ, например», -- объясняет Алексей Сухоруков. Студентов-программистов обучают по программам, написанным еще в 80-е годы прошлого века. Оперативно внести изменения в программы не удается из-за жестких стандартов, формирующихся на федеральном уровне.

Профессиональный уровень многих преподавателей тоже оставляет желать лучшего. Поэтому многие IT-компании не смотрят на дипломы, а ищут юных компьютерных гениев и берут их к себе на работу со институтской скамьи.  Нередко из этих людей вырастают профессионалы «на вес золота».

Самые дефицитные профессии на рынке IT: программист-финансовый аналитик и специалист в области коммуникационного оборудования, работа с которым требует наличия специальных сертификатов

«Не стоит работать на одном месте больше двух лет и меньше шести месяцев, -- подтверждает Алексей Сухоруков. – В первом случае считается, что человек не стремится к карьерному росту и не способен осваивать новые навыки. Во втором его могут расценить как не очень старательного работника или неуживчивую личность».