Ключевыми мероприятиями форума «Технопром» в этом году станут пленарное заседание «Эпоха технологических преобразований: время новых побед» и саммит ГЛОНАСС.
Несмотря на цейтнот, организаторы разослали около 750 приглашений на форум. 80% их получателей — российские компании и эксперты. Главным гостем форума, по словам помощника губернатора Новосибирской области, координатора «Технопрома» Марины Ананич, будет вице‑премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. В правительстве области надеются, что его приезд привлечет в Новосибирск первых лиц многих компаний. Из столичных гостей также ожидаются руководители Минпромторга, Минобрнауки, Минэкономразвития, ФАНО, Роскосмоса, Росатома, РОСНАНО, РАН.
Форум соберет большую и качественную аудиторию: руководителей предприятий, генеральных конструкторов, руководителей инновационных компаний, кластеров и технопарков. Ожидается приезд иностранных специалистов, а также экспертов из Москвы, Санкт‑Петербурга, Красноярска.
Среди иностранных участников организаторы озвучили пока только авиастроительную компанию Airbus. На «Технопроме» Airbus представит инновационные технологии «не очень свойственные авиационному производству». На сегодняшний день в РФ ужесточился подход к привлечению иностранных специалистов. Это связано со сложной технологией согласования. Организаторы форума надеются, что приезд Airbus будет сигналом для зарубежного сообщества.
Больше всего внимания на предстоящем форуме будет уделено перспективам развития системы ГЛОНАСС. Проект ГЛОНАСС очень многообразный, и эта тема нашла благодатный отклик у участников саммита. Тем более что наш регион имеет приоритет в его развитии. Профессиональной реализацией этого проекта с точки зрения его гражданской тематики с самого начала плотно занимается Сибирская государственная геодезическая академия.
Как пояснил «ДК» ректор СГГА Александр Карпик, основной проблемой развития ГЛОНАСС сегодня является то, что отечественная навигационная система уступает по точности определения местоположения (координат) системе GPS. Причина в том, что в настоящее время не решена задача более точного определения параметров орбит спутников ГЛОНАСС.
Вторая проблема — в России нет отечественного программного обеспечения для обработки данных измерений, причём как широкого назначения (для обычного потребителя), так и для проведения высокоточных измерений, на профессиональном уровне. Последнее особенно мешает использованию ГЛОНАСС.
«Практика применения этой системы в субъектах Федерации показала: развитием ГЛОНАСС нередко занимались непрофессионалы, что и приводило к не самым лучшим результатам», —
констатирует Александр Карпик.
По словам ученого, для устранения озвученных им проблем сегодня необходимо провести работу по повышению параметров орбит спутников ГЛОНАСС. Кроме того, необходима разработка отечественного программного обеспечения, причём софт нужно создавать как для потребителя, так и для применения соответствующего ПО в профессиональной среде.
Юлия Данилова