Финансовые аналитики отреагировали на решение Банка России повысить ключевую ставку. Почему, согласно их мнению, регулятор в этот раз поступил так?
«Повышение ставки добавляет неопределенности рынку». Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова:
Похоже, что дальнейшие решения скорее будут зависеть от рыночной конъюнктуры, чем служить якорем для рынка. Иными словами, ЦБ не готов предоставить рынку надежный ориентир, что говорит о росте неопределенности.
Отказ от покупки валюты по бюджетному правилу до конца года — ключевое решение для рынка: помимо решения по ставке, ЦБ объявил об отказе от покупки валюты для Минфина по бюджетному правилу до конца этого года, а не до октября, как это предполагалось изначально. Это заявление стало особенно важным для валютного рынка, который отреагировал на него укреплением рубля с 68,4 руб./$ до 67,6 руб./$. Это решение делает повышение ставки еще более странным: не понятно, почему дополнительно к прямым мерам контроля за курсом ЦБ решил повысить ставку.
Оценка ЦБ инфляционных рисков и вытекающее из него повышение ставки противоречат благоприятному прогнозу регулятора по устойчивому платежному балансу: сейчас монетарные власти ожидают, что инфляция ускорится до 3,8-4,2% к концу этого года, тогда как ранее прогнозировали 3,5-4,0%.
Регулятор повысил прогноз роста цен до 5,0-5,5% г/г на 2019 г. (при возможном ускорении инфляции до 6,0% г/г в 1П19), тогда как ранее ожидал, что рост цен временно превысит 4,0%. Тем не менее, свой долгосрочный прогноз по инфляции ЦБ не изменил — как и в прошлом пресс-релизе, он ожидает, что инфляция вернется к уровню 4,0% к 2020 г. Поскольку повышение НДС отражено в официальном прогнозе роста цен еще до предыдущего заседания и поскольку прогноз роста на 2019 год остается умеренным на уровне 1,2-1,7% г/г, то повышение прогноза ЦБ по инфляции в основном отражает трансмиссионный эффект ослабления курса.
Однако не понятно, почему ЦБ не рассматривает ослабление рубля как временный фактор, не требующий повышения ставки, — глава ЦБ упомянула сегодня, что до конца этого года профицит текущего счета составит $30 млрд, тогда как чистые платежи по внешнему долгу — менее $10 млрд, что играет в пользу укрепления валюты. Повышение ставки на 25 б.п. вряд ли значительно влияет на этот прогноз. Таким образом, позитивный взгляд ЦБ на сочетание текущего счета и счета капитала в ближайшие месяцы противоречит решению регулятора повысить ставку.
Повышение ставки можно было бы избежать, если бы ЦБ подходил более последовательно к изменению интервенций по бюджетному правилу: мы считаем, что решение ЦБ повысить ставку отражает нервозность ЦБ по поводу волатильности курса, что можно было бы избежать при более последовательном подходе к интервенциям по бюджетному правилу. ЦБ отменил покупки валюты, как только рынок пострадал от волатильности на глобальных рынках, однако изначально регулятор заморозил покупку валюты всего на одну неделю. После возвращения на рынок на несколько дней ЦБ затем продлил отказ от покупки валюты до конца сентября, что также оказалось недостаточным. Регулятору с самого начала следовало отказаться от покупки валюты до конца года. ЦБ просто недооценил масштаб волатильности курса с самого начала и сейчас чрезмерно отреагировал на это повышением ставки.
Мы ожидаем, что на следующем заседании ЦБ сохранит ставку без изменений на уровне 7,5%: по-прежнему считаем, что ЦБ было бы целесообразно не добавлять волатильность рынку своими действиями и не менять ставку, тем более, незначительное повышение не окажет принципиального влияния на курс.
Сохранение ставки 26 октября выглядит оптимальным сценарием. В то же время проблема заключается в том, что ЦБ следует за рынком, а рынок остается подверженным высокой волатильности в условиях отсутствия жесткого монетарного якоря. Таким образом, в случае новой волны финансовой паники регулятор может вновь рассмотреть опцию повышения ставки.
«ЦБ подтвердил, что не заинтересован в слабом рубле». Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков:
Мы полагаем, что инфляция в начале 2019 года может оказаться вблизи 5%, но ЦБ оказался еще более радикальным, прогнозируя 5-5,5% на конец 2019 года. Соответственно, столь существенное изменение прогноза побудило ЦБ к действию.
Естественно, что защитой от многих инфляционных тенденций является рубль, который с начала года потерял почти 20% относительно доллара. Чтобы не провоцировать его дальнейшее ослабление, ЦБ РФ продлил мораторий на покупку валюты до декабря. Повышение ставки благотворно скажется на рынке ОФЗ, где международные инвесторы ожидают более высокой доходности, чтобы оправдать сохранение своих инвестиций в условиях глобального бегства капитала из риска.
Для рынка решение ЦБ имеет большое значение. В последние месяцы наблюдался дефицит внимания властей к проблеме ослабления национальной валюты, что намекало участникам торгов на желательность такой тенденции. После действий ЦБ по стабилизации ситуации можно уже говорить о том, что заинтересованности в девальвации рубля нет.