«ДК» попытался разобраться в соотношении цен на зарубежную и российскую недвижимость и понять, что все-таки предпочитают россияне. Например, новосибирцы стремятся в Болгарию.
Вилла на море, особняк или замок с привидениями давно перестали быть недосягаемой мечтой, тем более для закаленных местными ценами за «квадрат» россиян. Агентства недвижимости все чаще предлагают широкий выбор заграничного жилья, и по цене оно порой сильно уступает российскому предложению, не уступая при этом по качеству. С другой стороны, покупая дом за рубежом, следует помнить о дополнительных тратах на содержание, страховку и пр.
Как выяснил «ДК», степень популярности той или иной страны зависит от цели поездки. Например, директор агентства «Benefit Estate» Михаил Епишкин рассказал «ДК-Новосибирск», что цели зависят от возраста и состава семьи: старшее поколение, пенсионеры чаще всего покупают дома для постоянного места жительства, семьи с маленькими детьми и средний возраст выбирают жилье для сезонного отдыха, а определенная доля среднего возраста – круглогодичное проживание. А вот когда дело касается работы, то люди, как правило, по словам Епишкина, не стремятся покупать недвижимость, так как место работы – величина непостоянная.
Что же касается соотношения этих целей, то чаще всего люди едут на ПМЖ и выбирают для этого Болгарию.
«Главная страна, с точки зрения интереса и реальных приобретений – Болгария. Факторов несколько: относительно низкие цены, связанные с заканчивающимся кризисом в Европе; общность с Россией, близкий язык, культура и религия; близость к родной стране», – рассказал эксперт.
Чаще всего, по его словам, новосибирцы покупают за рубежом квартиры, реже – дома (в силу их высокой стоимости у моря).
«Цена на зарубежную недвижимость чаще значительно ниже в сравнении с ценами в Новосибирске. А если сравнить условия климата и качества жизни, то разница получается больше», – считает Михаил Епишкин.
Все вышесказанное подтверждают и слова директора компании «Болгария LIFE» Марины Свирковой:
"Чаще всего люди покупают недвижимость в Болгарии. Как правило – для отдыха, а также с целью последующего переезда, либо для отдыха своей семьи и одновременно для переезда на ПМЖ родителей -пенсионеров. Есть клиенты, целенаправленно инвестирующие в выгодные объекты курортов побережья с целью сдачи в аренду, где заключают договор с комплексом и получают свой стабильный доход. В основном покупают апартаменты в комплексах, потом идут апартаменты в новых жилых домах на курортах, потом уже коттеджи", – пояснила она.
Если говорить о дополнительных затратах, то, как рассказал Епишкин, в Болгарии и Грузии, например, чаще всего (если не считать комплексы гостиничного типа) квартплата отсутствует. Плата осуществляется только за электроэнергию и воду. Налоги там весьма незначительные.
«В Турции в новостройках текущая плата (айдак) бывает достаточно значительной – 50 евро в месяц. Чаще всего 10 долларов США в месяц – айдак для недвижимости вторичного рынка. Налоги тоже небольшие. А в Испании или на Кипр, в зависимости от расположения, цены и иных факторов, содержание обходится значительно дороже, хотя налоги все же колеблются в разумных пределах», – поделился информацией Михаил Епишкин.
"Цены на недвижимость на побережье Болгарии ниже новосибирских. Вы можете позволить себе квартиру с одной спальней, с ремонтом под ключ, в комплексе с бассейном, в 5-10 минутах ходьбы от пляжа за цену, сопоставимую с ценой однокомнатной хрущевки без ремонта в Новосибирске. Дополнительные затраты на содержание недвижимости в Болгарии невелики - это копеечный налог на недвижимость, до 50 евро в год, в зависимости от площади и места нахождения объекта; плата за поддержку комплекса (это там, где есть закрытая территория, бассейн) - 6-15 евро в год на кв. м жилья; вода и свет по счетчикам - по тарифам ощутимо дешевле российских", – рассказала Марина Свиркова.
Таким образом, становится ясно, что предложение риелторов действительно оправданы широким спросом россиян на зарубежную недвижимость, и, по оценкам экспертов, скорее всего, дальше он будет только расти.