Меню

Новосибирск ощутил недобор налогов по всем статьям - депутаты

Если в среднем по России на долю малого бизнеса приходится 21% валового регионального продукта, то в нашем регионе примерно 30% ВРП. Однако предпринимательство в сфере производства - редкость.

На сегодняшний день  в Новосибирской области зарегистрировано порядка 130 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.

Наиболее интенсивно предпринимательство развивается в торговле, сфере услуг и сфере общественного питания.  Председатель постоянной комиссии по инновационному развитию и поддержке малого и среднего бизнеса Совета депутатов города Новосибирска Игорь Салов объясняет это просто: «Низкий порог вхождения, высокая рентабельность, непродолжительный срок окупаемости вложений». Между тем, власть заинтересована в развитии малого бизнеса в сфере производства, так как именно производство вносит наибольший вклад в ВРП.

Как говорит  начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства  Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Сергей Паршиков, за последний год доля торговли в структуре ВРП  снизилась на 0,5%, а доля производства выросла на 2%. Тем не менее, констатирует Игорь Салов, малое предпринимательство в сфере производства и уж, тем более, в сфере инноваций, остается экзотикой.

Как следствие, меры государственной поддержки малого бизнеса направлены, в первую очередь, на сферу производства. Как пояснил председатель комитета поддержки малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков, 90% муниципальных грантов ориентированы на поддержку сферы производства.

Мэрия видит свою задачу в первую очередь в развитии инфраструктуры для бизнеса. На это расходуется 57% средств, выделенных на поддержку малого бизнеса. В частности,  175,5 млн. руб. из бюджетов всех уровней направлены на строительство второго бизнес-инкубатора – в левобережье Новосибирска.

Как говорят бизнесмены, одна из самых труднопреодолимых преград на пути развития бизнеса — невозможность получить технические условия от ресурсоснабжающих организаций при строительстве новых объектов.  Основные препоны, мешающие развитию бизнеса, никуда не исчезли за последние 10 лет — высокие налоги, сложности с кредитованием, административные барьеры.

Несмотря на декларируемую поддержку малого бизнеса, ежегодно в Новосибирске и области закрываются сотни малых предприятий. Президент НТПП Вячеслав Маркелов говорит, что далеко не последнюю роль в этом играют законодательные инициативы, ужесточающие правила  продажи пива и табака. Благодаря этому мелкий бизнес в сфере торговли практически поглощен крупным ритейлом.

Пить и курить, как показывают исследования, меньше не стали. А вот налогооблагаемая база, констатирует Игорь Салов, существенно сузилась и город  ощутил недобор налогов практически по всем статьям. С ним соглашается начальник управления потребительского рынка  мэрии Новосибирска Георгий Жигульский:

«Идя по пути укрупнения бизнеса, власть рассчитывала добиться лучшего администрирования налогооблагаемой базы. Но получилось совсем наоборот».

По мнению Игоря Салова, сегодня есть смысл поддерживать малый бизнес в сфере инноваций, сельского хозяйства, а также начинающих предпринимателей:

«Банки не дают кредит начинающим, так как у них нет обеспечения. Сложно получить кредиты инновационному, сельскохозяйственному бизнесу, так как в этих сферах деятельности велики риски, а банки  не занимаются кредитованием высокорискованных отраслей. Здесь  на помощь должны приходить фонды поддержки малого бизнеса».

Сергей Паршиков добавляет, что задача государства – не дойти до каждого, и, тем более, не спасти утопающего, а поддержать перспективных, тех, кто в будущем даст наибольший прирост налогооблагаемой базы, рабочих мест.