Меню

Новосибирск перестает отдавать свои проекты в Москву и за границу

Новосибирск – город высоких технологий, так он себя зарекомендовал в России и за рубежом, и часто новые сибирские стартапы покидали родину для дальнейшей реализации. Сегодня тенденция поменялась.

Через Летнюю и Зимнюю школу Академпарка за 2015-16 гг. прошло порядка 100 стартапов, то есть 50 проектов на одну школу, но далеко не все из представленных проектов привлекли реальных инвесторов. Всего, за последний год российские и зарубежные инвесторы вложили в проекты инкубатора около 150 млн руб.
 
В последние годы аудитория Летней и Зимней школ несколько изменилась, руководитель бизнес-инкубатора Академпарка и программный директор школ Тимур Иргалин:
 
«Если изначально мы ставили себе цель привлекать студентов со своими стартапами и проектами, то последние 2-3 школы к нам приходит более взрослое поколение – люди, более нацеленные на результат в отличие от тех же студентов» .
 
Заявок от студентов приходить меньше не стало, но их проекты не справляются с появившейся конкуренцией со стороны более опытных профессионалов, поясняют в Академпарке. Проекты представителей старшего поколения отличаются тем, что их реальнее воплотить в жизнь. Например, последние несколько школ студенты приходят просто с идеями, а взрослым командам уже есть, что показать, у них есть наглядный прототип. Поэтому они легко конкурируют с изначальной аудиторией проекта.
 
Поддержкой стартапов в Новосибирске занимается не только Академпарк. например, компания «Юнисервис Капитал» в период с 2015 по 2016 гг. разместила на своей инвестиционной площадке «Старт» 10 проектов. Всего было рассмотрено 66 заявок. Из 10 размещенных только 5 проектов теперь инвестируются. Это такие проекты, как развитие логистического и складского комплекса, «Лаборатория Комфорта Монтаж», « Совинтех», банный комплекс «Бан-Баныч».
 
Примечательно, что как стартапы Академпарка, так и проекты компании «Юнисервис Капитал» реализуются в большинстве случаев на родине, в Новосибирске. 
«Достаточно маленький процент проектов уезжает в другой город, так как в Новосибирске очень сильная база для создания стартапов. Технопарк Академгородка – это огромная инфраструктура, где кругом есть эксперты, сильное профессиональное сообщество, кроме того, наличие института под рукой создает среду для развития собственных проектов», – отметил Тимур Иргалин. 
 
Если кто-то и уезжает, то это преимущественно специалисты в области информационных технологий. Кого-то из них забирает Фонд развития интернет-инициатив в рамках своей программы, кто-то размещает свой офис продаж в Москве. 
 
«В принципе, это правильное решение, потому что Москва – это наш главный торговый центр, там все клиенты, а значит, там все деньги», – добавил Тимур Иргалин.
 
Эксперты также заметили, что наиболее конкурентоспособными являются новосибирские IT-стартапы, их легче коммерциализировать по сравнению с остальными направлениями. Через полгода после начала IT-проекта можно уже зарабатывать настоящие деньги.
 
В целом, Новосибирск отличается от других городов сильными hardware-стартапами. С ними мало, где работают, так как необходимо написать программную часть работы с «железом», а деньги от стартапа начнут появляться в лучшем случае через полтора года. 
 
Например, компания «СпортАвтоматика» пришла в 2014 г. на Летнюю школу с проектом бильярдного тренажера. Но во второй половине 2015 г. они переключились на другой проект – тоже автоматизированный спортивный тренажер, но уже футбольный. Команда изначально из двух, а затем из восьми человек смогла создать прибор размером в 300 кв. м, занимаясь этим прямо в Академгородке. Теперь прибор помогает тренировать футболистов крупного российского клуба, который играет в Премьер-Лиге. Тренажер пользуется спросом в разных городах России.
 
Если говорить про биомедицину, то процесс может растянуться на долгие годы, но проект может так и не принести финансовой прибыли. Но не стоит забывать о том, что, занимаясь биомедициной или приборостроением, можно зарабатывать очень большие деньги, по сравнению, например, с теми же информационными технологиями. Несмотря на то, что на проекты, касающиеся приборостроения, биомедицины и нанотехнологий, требуется достаточно много времени, эксперты со всей страны отмечают высокий уровень именно новосибирских стартапов.
 
Автор: Валерия Яковлева