Бизнес начал выводить на рынок инновационную установку для сушки продуктов, которую разработали ученые из Академгородка.
Новосибирская компания Brotech повезла на Петербургский международный экономический форум новую технологию, позволяющую извлекать влагу под вакуумом и максимально сохранять вид и свойства ягод, овощей, зелени, рыбы и других продуктов.
Как рассказал DK.RU директор по маркетингу Денис Соболев, сушка VacuStage — это ноу-хау, первая разработка с искусственным интеллектом, которая регулирует температуру, но при этом не замораживает и не нагревает выше 60°С:
Обычно в процессе сушки продукт ссыхается. Здесь такого не происходит: технология не разрушает клеточную мембрану, овощи и ягоды сохраняют свой первоначальный вид, запах и вкусовые качества, в них остаются все полезные вещества, — отмечает представитель Brotech.
По его словам, установка была создана новосибирскими учеными около 15 лет назад, но в течение всего этого времени она дорабатывалась, и только сейчас стала готова к выходу на рынок. При этом Brotech отказалась от идеи запатентовать изобретение, потому что в этом случае придется раскрыть технологию, которую сразу начнут копировать.
Сейчас компания ведет переговоры с несколькими потенциальными покупателями. В компании полагают, что основными заказчиками установки стоимостью 40 млн руб. могут стать владельцы садов, хозяйств и овощеводческих предприятий, которые не успевают переработать весь урожай. В Узбекистане, например, около трети собранного просто-напросто пропадает еще не попав на полки магазинов.
Такая разработка может пользоваться спросом у переработчиков, которые занимаются производством приправ, супов, продуктов для веганов. Интерес уже проявляют крупные ритейлеры — сети с огромными оборотами имеют большие объемы списания, а могли бы пополнить новым продуктом свою товарную линейку, объясняет Денис Соболев.
Сейчас компания работает с компаниями из нескольких стран, где проходила презентация технологии: Китай, Средняя Азия, заинтересованный в продаже сушеных водорослей Вьетнам.