Новосибирская недвижимость одна из самых доходных, выяснили аналитики
Два сибирских города заметно отличились на рынке и обогнали две столицы по показателю доходности арендной жилой недвижимости за февраль 2017 года.
Исследование провел Аналитический центр SRG. Для расчета специалисты учитывали соотношение средней ежемесячной стоимости арендной платы за кв. м к средней стоимости кв. м по данным за февраль 2017 г. Анализ проводился без учета недозагрузки, расходов на ремонт, коммунальных и налоговых платежей и других возможных затрат. Также не учитывалась волатильность арендной платы и средней стоимости кв. м.
Самый большой показатель доходности оказался у Красноярска – 9,3% в год. В этом городе собственникам жилья потребуется 11,2 года, чтобы возместить расходы за квадратный метр. Вторым в рейтинге стоит Новосибирск с 8,9% и сроком окупаемости 11,4. При этом месячная ставка аренды в Новосибирске выше, чем в Красноярске – 421,6 руб. к 399,3 руб.
Санкт-Петербург и Москва заняли 11 и 15 места, с показателями доходности 7,4% и соответственно 6,3%.
«Доходность вложения в жилую недвижимость традиционно невысокая, особенно если учесть обязательные платежи, включая квартплату, налоги, затраты на периодический и текущий ремонт. Вместе с тем снижение ставок по ипотеке повышает доступность жилья и может послужить толчком для роста цен на рынке жилой недвижимости», – прокомментировал партнер Группы компаний SRG Максим Русаков.