Рынок банковского кредитования в ближайшее время если не сократится, то расти не будет. Российские банки срочно переориентируются на безрисковые продукты.
В условиях непредсказуемых скачков валютных курсов кредитование становится рискованным бизнесом. Банки отказываются от наращивания кредитного портфеля и ищут другие точки роста.
«Мы сейчас очень осторожно выдаем кредиты. Качественных заемщиков не становится больше. Единственная надежда – на крупных клиентов, ранее пользовавшихся услугами зарубежных банков. Но, таких клиентов немного,
говорит директор по массовому бизнесу Альфа-банка Максим Куракулов.
Очевидно, что кредитные ставки в ближайшем будущем будут увеличиваться. Далеко не каждый бизнесмен «потянет» несколько кредитов, взятых, в среднем, под 17% годовых каждый. Многие инвестиционные проекты будут остановлены. Но это не является катастрофой. Напротив, бизнес оздоровится, переориентировавшись в своем развитии с кредитных ресурсов на собственные средства».
Всеобщую истерию по поводу того, что курс рубля к доллару может дойти до 1:80, а кредитные ставки – до 200%, эксперты из Альфа-банка не разделяют.
«Что такое валюта? Это банковские билеты, которые продаются. Если мы готовы платить по 100 рублей за каждый билет банка США номиналом в 1 доллар – нам будут продавать их по такой цене, -
рассуждает директор регионального центра «Сибирский» Альфа-банка Валерий Кубасов.
Сегодня 90% валюты на рынке продают спекулянты, которым выгодно нагнетать истерию и наращивать курс».
По мнению Максима Куракулова, сложившаяся ситуация дает уникальные возможности российскому бизнесу:
«Например, машина Лада Гранта является сейчас самой дешевой машиной в мире. Надо пользоваться моментом и продвигать ее на рынки ближнего зарубежья, Африки, Азии. По данным маркетинговых исследований, в Казахстане сейчас продукцию АвтоВАЗа скупают очень активно. Широкие перспективы открываются для отечественных производителей продуктов питания, одежды и обуви».
Что касается потребительского поведения простых обывателей, то, по наблюдениям экспертов, оно тоже изменилось. Люди отказываются от депозитов, ранее открытых с целью накопить денег и отправить детей учиться за границу или поехать отдыхать. Вместо этого они берут имеющиеся средства и скупают импортную бытовую технику.