Меню

Новосибирские депутаты поддержали требование Путина о снижении тарифов ЖКХ

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали требование президента РФ Владимира Путина определить предельный размер роста платежей за услуги ЖКХ.

 

Ранее Владимир Путин провел рабочее совещание, в котором заявил о необходимости "выстроить такую систему платежей, которая бы не била бы людей как обухом по голове". В среднем по стране, по мнению президента, тарифы должны расти не более чем на 6% в год. Между тем, в ряде регионов платежи выросли на 200%. Особенно показательна Мурманская область, министр ЖКХ которой уже отправлен в отставку. 

"Это несправедливо, и вот, наконец, об этом говорят на самом высоком уровне. Пока на уровне поручений прозвучало и то, что если раньше, по закону мы ограничивали рост тарифов, то теперь надо ограничить и рост платежей, чтобы они не могли расти на 10-15%, как это произошло после нового года", - отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитирий Козловский.

"Рыночные законы переступать нельзя, но если в квитанции за один месяц стоит оплата за коммунальные услуги 3 тысячи рублей, а через месяц будет почти 12 тысяч, то это перейдет все границы. В счета за оплату включают общедомовые территории, чердаки и подвалы, где нет ни освещения, ни отопления, воду, которая утекает неизвестно где и куда. Это не оплата – это обдирание населения", - согласился с коллегой депутат Андрей Панферов.

По мнению заместителя председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Николая Мамулата, уровень тарифов должен быть таким, чтобы не отключалась электроэнергия, хватало денег на ремонт квартир, крыш, мест общего пользования. "Мурманская область объявила, что у них в 2,5 раза поднялись тарифы на ЖКХ. Наверное, они перед этим вообще долго не трогали эти тарифы, хотели быть хорошими, а когда приспичило, начало валиться теплоснабжение, электроэнергия - они и врезали", - цитирует Николая Мамулата пресс-служба заксобрания.