В Новосибирске прошел II Сибирский форум биржевого и финансового рынка. Одной из тем стала стратегия работы на глобальных рынках. Эксперты поделились мнениями и наблюдениями.
Организаторами форума выступили Новосибирский государственный университет экономики и управления совместно с Московской биржей.
Первым мероприятием форума стала конференция «Новации на финансовых рынках: регулирование, инфраструктура, инструменты, технологии». Начальник сводного экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений Хацкевич представил доклад на тему «Акценты регулирования финансового рынка и развития рынка капитала».
Банк России является единым мегарегулятором финансового рынка и стремится к открытости и предсказуемости своих действий для участников рынка. Именно поэтому была разработана стратегия развития финансового рынка, в которой закреплены основные новации, которые будет поддерживать Банк России. Цель этой стратегии — развитие экономики РФ и финансовой индустрии, удовлетворение потребностей граждан в финансовых продуктах и услугах. Естественно, в следующем году нас ждут некоторые новшества. Основной задачей является вовлечение возможностей финансового рынка для финансирования инвестиционного роста. Именно инвестиции и инновации — это то будущее, которое, мы надеемся, ждет российскую экономику и будет выводить ее на новый уровень развития, — отметил он.
Как отметил директор Сибирского филиала ПАО «Московская биржа» и заведующий кафедрой финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Николай Анохин, в этом году организаторы форума решили уделить особое внимание образованию: ректор НГУЭУ Александр Новиков выступил на пленарном заседании с докладом «Практико-ориентированность в изучении дисциплин по финансовому рынку».
Мы серьезно перестраиваем образовательный процесс в НГУЭУ с учетом последних тенденций на рынке труда. Среди них — стремительное устаревание знаний, автоматизация рынка труда, развитие искусственного интеллекта, появление новых профессий и исчезновение некоторых старых. Чтобы повысить конкурентоспособность наших выпускников, мы по-новому организуем подходы к практике и привлекаем к участию в образовательном процессе как можно больше специалистов-практиков: мы приглашаем представителей реального сектора проводить мастер-классы, встречи со студентами, вести целые курсы дисциплин.
Также на пленарном заседании прозвучали доклады о развитии фондового, валютно-денежного и срочного рынков Московской биржи. Кроме того, в рамках круглого стола представители Московской биржи, «Открытие Брокер», «БКС Премьер» и Сбербанка обсудили основные тенденции и новации на российском биржевом рынке.
О тенденциях российской экономики, которые влияют непосредственно на рынок акций, рассказал директор филиала «БКС Премьер» в Новосибирске Григорий Сосновский.
Одной из тенденций он назвал экстремально сильную зависимость фондового рынка от цен на сырье — график индекса РТС по конфигурации повторяет график нефти.
Вне этой зависимости движутся лишь акции второго эшелона, однако это связано с их «дооценкой» — эти акции сильно упали в 2011-2014 годах и после роста голубых фишек в 2015-2016 году пришло их время. Рост голубых фишек во многом связан с валютной переоценкой. К примеру, акция Сбербанка в 2013 году достигала уровня в 110 рублей, при курсе доллара — 32 рубля в среднем. Это значит, что цена акции составляла 3,5$, или, на текущем уровне, — 201. А стоит Сбербанк сейчас как раз в районе этого таргета. Исходя из этого, мы получаем российский рынок, который из-за своей узости и малых объемов не поддается инвестиционному анализу, с высокой спекулятивной составляющей и экстремальной зависимостью от нефти. В итоге единственным выходом видится торговля системная, которая либо учитывает корреляцию нефти и рубля, либо позволяет зарабатывать на длинных движениях, игнорируя периоды волатильности, — отметил Григорий Сосновский.