Частный бизнес в Новосибирске решил, что пока не может участвовать в строительстве объектов здравоохранения на условиях государственно-частного партнерства, так как «сейчас не время вкладывать».
В Новосибирске прошла конференция, на которой обсуждались проблемы строительства больниц и поликлиник. Высупая на ней, представитель «Агентства инвестиционного развития Новосибирской области» Тарас Демиденко отметил основные проблемы, которые мешают сегодня частным инвесторам браться за проекты на условиях государтсвенно-частного партнерства.
Первая проблема, как и у всех, – это сложная экономическая ситуация в стране. По словам Демиденко, сейчас инвесторы не могут позволить себе взвалить на свои плечи строительство объектов ГЧП, в этом случае необходимы большие бюджетные средства, которых нет. Более-менее приемлемым соотношением, по его мнению, будет 85% бюджетных средств и 15% – частных. И то не каждый инвестор на это пойдет.
Второй проблемой в АИР считают низкую окупаемость таких проектов: бизнес не видит способа вернуть свои вложения – сказал Тарас Демиденко. Сегодня, как он отметил, выгодно поддерживать лишь перинатальные центры и организации с редкими и дорогостоящими услугами (лечение онкологии, диализ, нефрология).
Но, как сказал представитель АИР, есть веротяность, что бизнес согласится развивать пункты первичной помощи.
И еще одной проблемой, один из экспертов, директор компании «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин, назвал «непроработанность или отсутствие инвестиционных проектов в этой области» – инвестор должен предлагать готовые решения.
Именно поэтому, будучи пока неготовыми вкладываться и разрабатывать проекты (перспектива заработать на которых весьма туманна), новосибирские инвесторы приостановили работу с проектами на условиях ГЧП.