Меню

Новосибирские работодатели внедряют практики, стимулирующие сотрудников болеть дома

Правительство России рассматривает поправки к ФЗ 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Как сообщает портал Superjob.ru, основные нововведения касаются увеличения страхового стажа. Однако и при существующем пороге большинству россиян приходилось ходить на работу с простудой.

Однако уже сегодня, 15% российских компаний практикует различные варианты, стимулирующие персонал болеть дома: 10% предлагают доплаты, минимизирующие финансовые потери, еще 5% разработали свои собственные меры. Две трети российских предприятий пока не уделяют внимания данному вопросу, производя лишь те выплаты, что положены по трудовому законодательству.

«Естественно большинство работодателей предпочитают, чтобы сотрудники болели дома. Таких подавляющее большинство. И в разумной компании это понимают, поскольку больной сотрудник — это угроза эпидемии для всего офиса. Кроме того производительность труда у простуженного специалиста падает. И если есть возможность дать человеку отлежаться, то лучше дать ему это сделать», — рассказала Елана Таращук руководитель пресс-службы представительства рекрутинговой компании HeadHunter по Сибири.

Также Таращук отметила, что некоторые работодатели сейчас все чаще разрешают сотрудникам на время болезни работать из дома по интернету или брать на период недомогания отгулы, ранее заработанные или авансом. Часть компаний предлагает сотрудникам, не желающим брать больничный, провести эти дни как оплачиваемый отпуск или отпуск за свой счет.

Впрочем, пока подобные практики не стали обыденным явлением, а большинство сотрудников (82%) признается, что им приходилось ходить на работу с простудой. Правда, по словам участников опроса Superjob.ru, была «производственная необходимость», нежели финансовые соображения.

42% из тех, кому доводилось работать с недомоганием, свое решение объяснили так: «большой объем работы, в коллективе нет замены». Более чем в два раза реже мотивом становится денежный вопрос: опасаясь снижения дохода болеют на работе 18% опрошенных. Каждый десятый объясняет свои действия чувством ответственности. Еще 9% — недовольством руководства. 5% не хотят обращаться в поликлинику. 4% утверждают, что на их работе больничные не оплачиваются. Страх потери работы заставляет трудиться, несмотря на болезнь, 3% опрошенных.

Женщины выходят на работу больными чаще мужчин (85 и 79% соответственно). Чаще всего болезнь «на ногах» переносят респонденты от 35 до 44 лет (88%), реже — участники опроса Superjob.ru старше 45 лет (76%). И еще тенденцию определили аналитики Superjob.ru: чем выше заработок, тем чаще сотрудники отказываются уходить на больничные.