Меню

Новосибирские рестораторы имеют самый большой выбор среди шеф-поваров

В Новосибирске самая большая конкуренция среди шеф-поваров. В других сибирских городах конкурс на одно предложение меньше.

Сайт по поиску работы и персонала HeadHunter изучил спрос и предложение в профессиональной категории «повар». В ходе исследования аналитики выяснили, что количество вакансий для поваров различных специализаций в этом году выросло от 19% до 55% в разных городах Сибири. Чаще всего поваров ищут компании гостиничной и ресторанной сферы (39%), розничной торговли (12%), компании сферы продуктов питания (4%).

«Почему можно считать, что профессия не потеряет актуальности в ближайшие годы? Начнем с того, что профессионалы всегда высоко ценились во всех сферах. Ресторанный бизнес тут не исключение. Кроме этого, в последние годы как много закрывается, так и открывается много ресторанов, кафе, куда люди приходят не просто за атмосферой, но и вкусной едой. Поэтому, хороший повар – это очень нужный человек в ресторанном бизнесе», – уверена руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.

В большинстве случаев (63%) работодатели Сибири готовы взять на работу специалистов с небольшим опытом − от 1 года до 3 лет; опыт работы более 6 лет требуется в 2% вакансий. При этом, 68% соискателей среди поваров в Сибири − мужчины. Почти половина (46%) всех, ищущих работу в этой сфере, в возрасте от 26 до 35 лет; 14% − от 46 лет и старше.

Среднее зарплатное предложение для поваров в Сибири за год составило 25 тыс. руб. При этом самые скоромные ожидания, 20 тыс. руб, у поваров Омска, Барнаула, Кемерово и Новокузнецка. А вот самое высокое, 27 тыс. руб., у иркутян.

Зарплатные предложения для шеф-поваров иногда доходят до 200 тыс. руб, в регионе очень много предложений с переездом в другой город или страну. Например, кандидата для работы в Австралии искали по всей Сибири, предлагая ему вознаграждение до 250 тыс. руб. При этом среднее вознаграждение для шеф-повара в Сибири за год составило 55 тыс. руб.

Конкурс в этой сфере составляет от 1,6 человек на место (в Томске) до 3,4 человек (в Новосибирске).