С 1 июня 2014 г. вступили в силу поправки в «антитабачный» закон: ресторанам, гостиницам, торговым и бизнес-центрам, другим общественным объектам больше не закупать пепельницы – курить запрещено.
Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака, вступил в силу с 1 июня 2013 г.
Прошел год, и в законе появились дополнения: в п. 3, 5, 6, 12 ч. 1 ст. 12 Закона прописан запрет на курение в поездах дальнего следования, платформах пригородных электричек, судах дальнего плавания, гостиницах, кафе и ресторанах, рынках и других торговых объектах.
Как это скажется на работе заведений, в которых люди привыкли отдыхать, расслабляться и, как правило, – курить? DK.RU узнал мнение новосибирских рестораторов.
«На самом деле мы давно подготовились к этим новшествам в законе – уже месяц назад наложили запрет на курение в ресторанном зале. В нашем заведении нет и не было смысла делить зоны на «курящую» и «некурящую». Раньше примерно процентов 60 посетителей были курящими, сейчас этот процент снижается, но не за счет утечки клиентов, а за счет того, что они принимают правила и не курят. Гости с пониманием относятся к этому событию, тех, кто возмущается – единицы. Многие даже готовы выходить на улицу, если сильно хочется курить. Поэтому мы пока не испытали никакого дискомфорта от такого режима работы, и, надеюсь, не испытаем», – поделилась мнением с DK.RU управляющая рестораном «Экспедиция» Екатерина Балькова.
С ней согласились и другие рестораторы – гости лояльны к правилам своих любимых заведений, тем более – теперь все оказались в одинаковой позиции.
«Мы себя чувствуем отлично, это же хорошо – никто не курит, дышать легче, и нам, и гостям – у всех равные условия. Люди, которые раньше ходили к нам в ресторан, все равно будут ходить, теперь же всем ресторанам запрещено выделять так называемые курящие зоны – невозможно выбрать ресторан, где можно курить. Оттока клиентов мы не заметили, хоть и работали по новой схеме всего один день, гостей было не меньше, чем обычно. И, я думаю, все останется так же», – рассказал управляющий рестораном «Гудман» Денис Карелин.
А вот основатель сети кофеен «Перекати кофе» Александр Напорчук все же выявил одну острую для ресторанов проблему, возникшую с принятием поправок в «антитабачный» закон – это чек на табачные изделия.
«На этот закон есть две точки зрения: одна – «бизнесовая»: у ресторанов и торговых точек есть контракты с табачными компаниями, существует отдельный чек при покупке табачных изделий в заведениях общепита. Так вот на том чеке можно много потерять теперь. Но есть второй подход – с точки зрения здоровья населения. Государство начало активную антитабачную компанию с целью оздоровления, защиты от пропаганды курения – это же хорошо, как гражданин я это поддерживаю. Да, сначала люди будут «бегать» по ресторанам, искать, где можно курить, но со временам, когда станет ясно, что это общий для всех закон, они примут эту меру как должное», – прокомментировал ситуацию Напорчук.
Но стоит помнить, что убытки могут понести не только владельцы торговых объектов, гостиниц, кафе и ресторанов, а и сами курильщики.
В законе закреплена определенная дисциплинарная, гражданско-правовая и административная ответственность: курение табака на запрещенных федеральным законом отдельных территориях, в помещениях и объектах будет караться штрафом в 1000 – 1500 руб.