Рост розничных цен произошел на фоне увеличения стоимости сырья из-за девальвации рубля.
Как рассказал DK.RU Игорь Алексеев, директор сети фирменных магазинов «Мастер шоколад», закупочная цена сырья с начала года постоянно менялась, в начале года стоимость увеличилась почти в два раза.
«Я продаю кондитерские изделия. Когда в два раза курс вырос, закупочная цена у производителей в два раза поднялась. Какой сегодня курс есть, по такому и продают. Причем, на повышение играют, на понижение не торопятся. В целом сейчас себестоимость сырья увеличивается на 30%», — рассказал Игорь Алексеев.
В итоге, чтобы сгладить для покупателей общую картину производители кондитерских изделий ищут более дешевые варианты. «На более качественные, цена сильно чувствительная», — отмечает Алексеев.
По мнению Вячеслава Тевса, директора сети магазинов «Конфетный двор», в среднем на выходе для покупателя цена увеличилась на 40%.
«Беру товар у местных дистрибьютеров. Покупателей по нашей сети меньше не стало, больше стали говорить, что подорожало, но народ кушает всегда, вне зависимости от того, что дорого или нет», — сказал Вячеслав Тевс.
Как отметил Алексеев, чтобы понять, как отреагировал рынок на валютные скачки, нужно проанализировать период за полгода. «Все же шоколад — сезонный товар: зима, весна, когда много праздников, товар этой категории пользуется спросом», — сказал Алексеев.
По данным агентства «Интерфакс», в связи с ростом цен на сырье и одновременным снижением покупательной способности рентабельность производства шоколада и шоколадных изделий начала резко падать и составляет менее 10%.
«Производственные компании с объемом производства до 15 тыс. тонн в год, скорее всего, закончат год с убытками, что даст им возможность на получение налоговых вычетов в последующие годы», — отметила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина
В итоге региональные бюджеты могут в 2015 году недополучить более 4 млрд рублей налогов от продаж шоколада на фоне роста цен на сырье из-за девальвации рубля, падения спроса и повышения розничных цен на готовую продукцию, прогнозируют эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
По оценке ЦИКР, рентабельность производства шоколада в 2009-2014 году составляла 12-18% (прибыль до налогообложения).
Кроме того, проблемы производителей шоколада и шоколадных изделий уже отражаются на смежных отраслях, в первую очередь - производстве сахара и молочных продуктов, отмечают эксперты ЦИКР. В частности, ведущие производители сахара в России, остановили отгрузки и судятся из-за неплатежей с некоторыми крупнейшими предприятиями страны.
Основные производственные мощности крупнейших шоколадных компаний расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Владимирской, Самарской, Новгородской, Белгородской, Новосибирской и Липецкой областях и в республике Чувашия.