Новосибирские швеи переодевают российскую армию
Швейная фабрика «Бердчанка» выиграла тендер Министерства обороны на пошив военой формы нового образца от Валентина Юдашкина. На фабрике будут изготавливаться зимние полевые костюмы для солдат.
В 2008 году Валентин Юдашкин впервые представил образцы новой военной формы для Вооруженных сил РФ. Несмотря на негативное отношение к сочетанию «Юдашкин + армия» в народе, его идеи были допущены до воплощения в реальность. Как сказали в Центральном военном округе (в состав которого с 1 декабря будет входить Сибирский военный округ) переход на новую зимнюю форму будет осуществляться с ноября.
В связи с этим Министерство обороны провело открытые торги, на которых тендер на пошив формы выиграла «Бердчанка». Фабрика предоставила самые приемлемые ценовые предложения и подписала контракт на выгодных для себя условиях.
Условия контракта составляют коммерческую тайну, но их срок должен истечь к наступлению зимы, когда пройдет переобмундирование. Руководство фабрики надеется на продолжение контракта, когда будет необходимо отгрузить форму в госрезерв.
Новая форма шьется из цифровой камуфляжной смесовой ткани, которая состоит из натуральных и полиэфирные волокон. Такой состав ткани допускает ее легкость и износостойкость, также ткань пропитана водоотталкивающим раствором.
Название «Цифра» камуфляж получил за особенность рисунка: он состоит из маленьких квадратиков — пикселей, которые позволяют создать эффект плавного перехода цвета, в отличие от деформирующих пятен привычного камуфляжа.
Пиксели на новой форме нескольких оттенков хаки: темного и светлого. По словам Владимира Захарова, заместителя генерального директора фабрики «Бердчанка», «теперь наши военные будут похожи на братьев-американцев. Посмотришь на них и не поймешь: то ли наш, то ли нет». Поскольку форма зимняя, она имеет подстежку из утеплителя. В среднем на пошив одной формы уходит около 6 часов.
В военной комендатуре Новосибирска отметили, что «новую зимнюю форму наши военные пока не видели — еще не сезон, но уверены, что она ничем не лучше предыдущей, как и летняя. А что касается цифрового камуфляжа, то у многих вызывает сомнения, что он имеет какие-то явные преимущества по маскировке. Конкретнее о преимуществах и недостатках новой формы можно будет говорить только зимой». Зато что касается летней формы, то в комендатуре заметили, что она была достаточно тяжелой для ношения.
Для того чтобы выполнить госзаказ, фабрика открыла два новых цеха в Маслянино, на подходе цех в Сузуне и также планируется в скором времени открыть еще один в Линёво. «На сегодняшний день мы дали работу около 50 рабочим и дадим еще стольким же в Сузуне, — рассказывает Владимир Захаров. — Открытие новых цехов связано с тем, что Бердск занимается нашей основной деятельностью — школьной и спортивной формы. К тому же в Маслянино и Сузуне уже была техническая база — здесь много выпускниц швейных училищ, много кадров, которые нуждались в работе. Мы стараемся, чтобы уровень зарплат компенсировал тяжесть нашего производства, поэтому зарплата работниц в городе и в деревне в наших цехах одинакова». Но руководство фабрики не уточнило, какой, по их мнению, уровень зарплат может компенсировать тяжесть швейного производства.
Согласно данным департамента труда и занятости Новосибирской области, вакансии, которые были представлены ОАО «Бердчанка», предлагают следующую оплату труда швей в цехах: в бердском цехе от 7000 до 12 000 руб., в маслянинском цехе — 7800, а в готовящемся сузунском — 7000.