DK.RU собрал на круглом столе представителей туристического рынка, чтобы обсудить проблемы отрасли и возможности их решения. Куда везти туристов, как их привлекать, и какой туризм сегодня востребован?
В мероприятии приняли участие президент компании «Трансервис» и холдинга TS Group Александр Бойко, генеральный менеджер отеля Domina Елена Алалыкина, исполнительный директор «Глобус-тур» Юлия Резникова, PR-директор санатория «Родник Алтая» Ирина Семенова, директор «Ажур Вояж» Вадим Казанцев, директор «Олимпия-Райзен-Сибирь» Виктор Данн, руководитель представительства Tez Tour в Новосибирске Галина Машухова, руководитель Новосибирской ассоциации туристических организаций Светлана Фоменко, руководитель офиса продаж «РоссТур» в Новосибирске Тамара Пан, заместитель директора «1001 тур» Светлана Мухамедова, генеральный директор «Пегас-Новосибирск» Марина Безрядина, управляющий сетью «Рестораны Дениса Иванова» Артур Ганагин, директор отеля «Азимут» Елена Ситникова, генеральный директор Международного центра «Сибирь» Аркадий Курмакаев, и.о. генерального директора санатория «Сибиряк» Константин Шихалев, заместитель директора «Гран-тур» Ольга Тимохина, директор ресторанно-гостиничного комплекса «Абникум» Алина Жуковская, заместитель коммерческого директора CRONA Medical&Spa Hotel Маргарита Шаракина, управляющий CRONA Medical&Spa Hotel Роман Приходько, представитель компании «Эверест» Мария Ямщикова, управляющая Спа-центра Greenwood Wellness&Spa Светлана Келлерман, директор отеля Hilton в Новосибирске Дмитрий Карпов, руководитель отдела продаж отеля Hilton в Новосибирске Сергей Кондратенко.
Общую картину на рынке в начале обсуждения обрисовала Член правления Новосибирской ассоциации туристических организаций, руководитель новосибирского офиса туроператора «Тез Тур» Галина Машухова:
«В этом году глубина продаж летних зарубежных туров намного ниже, чем в прошлом году. Конечно, заметно обозначилась тенденция к резкому снижению выездного потока, за первые три месяца 2016 г. он упал на 25%. Если говорить про летние ожидания рынка, то они оказались несколько выше, с отменой нескольких рейсов (в частности, на Родос и в Барселону) интерес туристов начал падать. Также все мы помним, как у нас резко «пропали» Египет и Турция. Поэтому сейчас рынок находится в нервном ожидании и не понимает, что может случиться завтра. По России туры, естественно, выросли, примерно на те же 20-25%. Что касается местных санаториев – алтайских и новосибирских – то загрузка там хорошая. Российским туризмом в этом году участники рынка более-менее довольны. Я не думаю, что в этом году будет резкий рост по турецкому направлению с разрешением перелетов туда. Наверное, будет какой-то небольшой спрос, но российские туры скорее всего выиграют этим летом».
Заместитель директора компании «Гран-тур» Ольга Тимохина тоже отметила, что внутренний туризм заметно вырос:
«Если говорить о том, что спрашивают именно организованные туры, то у нас интересуются и покупают туры в Санкт-Петербург, экскурсионные маршруты в Крым (есть популярный тур «Крымская кругосветка»), путешествия по Русскому Северу (Карелия, в т. ч. Кижи, Валаам, Соловки), Архангельская область, ну и, конечно, морские курорты – Сочи и Крым, чаще – Сочи. Возрождение интереса к путешествию по своей стране однозначно произошло и будет продолжаться. Но турфирмы должны помогать клиентам узнавать о возможностях таких путешествий. Из перспективных и интересных для сибиряков направлений я бы назвала сити-туры в Казань, круизы по Волге, туры на Русский Север. Думаю, Сочи занял свое место и будет продолжать вызывать интерес у туристов, потому что сюда их будет круглый год что-нибудь привлекать: море, горы, события, и, конечно, оздоровление и лечение – то, что очень сильно выделяет Сочи среди многих морских курортов мира. Есть качественные предложения в местные санатории и отели. У нас очень большая страна. И неправильно давать одну общую оценку, какие направления более популярны: россиянам, живущим до Урала, практически рукой подать до огромного количества наших достопримечательностей. Сложнее же всего сибирякам и дальневосточникам. Расстояния – это главная проблема для сибирского туриста. Например, между Москвой и Питером или Казанью, в сравнении с нашей удаленностью, небольшие расстояния. Но у них связь укрепляется скоростными поездами. У нас же, чтобы начать любое путешествие, нужно предусмотреть к его началу серьезные временные и денежные траты на дорогу. Поэтому, думаю, в первую очередь у нас будет развиваться местный туризм – санатории, дома отдыха, отели, а также туризм к ближайшим соседям. Чтобы народ путешествовал, у него должны быть средства для этого. Поэтому развитие туризма напрямую зависит от благосостояния наших граждан и состояния экономики. Будем богаче – будем много путешествовать».
Вслед за ней высказалась руководитель офиса продаж «РоссТур» Тамара Пан:
«Продажи туров по России (Краснодарский край, Санкт-Петербург, Алтай, Байкал), безусловно, увеличились, но проблемы остались те же, что и в прошлом сезоне: неготовность номерного фонда объектов размещения, отсутствие инструментов продаж (онлайн-системы бронирования, низкий уровень обслуживания на российских курортах и так далее). В развитии внутреннего туризма должны быть заинтересованы местные власти, необходима их поддержка и финансирование. Нужно готовить квалифицированные кадры для индустрии гостеприимства. Это и гиды, и сотрудники отелей – от менеджеров на стойке регистрации до горничных, водители и так далее. За рубежом мы наблюдаем, как практически любой официант может изъясняться на нескольких языках с посетителями! А в Новосибирске нет даже названий центральных станций метро и улиц на английском языке. Насильно заставлять людей отдыхать в России мы не можем, но, имея в арсенале продуманные программы, недорогие билеты туркласса, хороших гидов на местах, мы сможем постепенно обратить взор наших дорогих туристов в сторону российских курортов и достопримечательностей. У всех людей должен быть выбор, где и как им отдыхать. Зарубежные туры по-прежнему очень популярны у наших клиентов. Много туристов едут в Таиланд, Вьетнам, на Кипр. Греческие курорты так же популярны. И зачастую отдохнуть за рубежом получается выгоднее, чем в России. А это, как ни крути, решающий фактор для большинства россиян».
Затем дискуссию продолжил президент компании «Трансервис», девелопер отеля Marriott Александр Бойко:
«Туризм – это наше все, если не в ближайшие 10 лет, то в ближайшие 15 – точно. Что касается статистики, то в среднем мировой туризм составляет 24,3%, Россия – 19% в 2014 г. и 15% – в 2015 г. Если говорить про внутренний туризм, то сейчас по некоторым регионам он растет в разы. И сегодня мы подошли к тому, что внутренний туризм у нас набирает огромную популярность, в прошлом году он составил 50%. При этом организованных туров на эту цифру приходится очень мало – мы сами организовываем себе «туры». А это работа туристических компаний. Я считаю, что сложности с продажами внутреннего туризма – это просто лень компаний, потому что продавать туры за границу легко, потому что не нужно туристов ни провожать, ни встречать, только лишь выступить посредником и перечислить деньги. А сегодня, например, в Новосибирске есть ли те, кто работает на внутренний, в частности въездной туризм? Если мы хотим зарабатывать, то мы должны что-то создавать. В данном случае – буквально создавать рынок».
Он намекнул, что пора бы туркомпаниям ориентироваться не только на внутренний выездной туризм, но и въездной, так как это, по его мнению, очень перспективное направление.
Тему въездного туризма продолжил основатель и директор компании «Олимпия Райзен» Виктор Данн, который более десятка лет занимается внутренним туризмом и начал сотрудничество с Китаем по привозу в Новосибирск туристов из Поднебесной.
«Мы уже не первый год занимаемся внутренним туристическим направлением, у нас есть и положительный, и отрицательный опыт, но чего нам реально всегда не хватает, так это культуры объединения интересов. Я не говорю о том, что мы все вместе должны работать в одной фирме, но мы сейчас сильно разрознены – каждый сам по себе. И эта кооперация, которая нам сегодня необходима, уже давно выстроена за рубежом, они давно поняли, что без этой логистики взаимоотношений, по сути, должного развития не будет. В России пока еще каждый думает о продаже себе в карман, неважно на каких условиях. Мы уже пытаемся выстраивать сотрудничество, работаем с местными санаториями, но у некоторых тоже есть проблемы с привлечением людей. Приезжаем мы, например, в один санаторий, а там на ресепшне стоят «тетки из Советского Союза», я спросил у собственника, как у них дела с заполнением, он ответил, что 43%. А другие санатории не знают, куда деть людей по выходным. Вот вам и ответ: пока у нас туристов встречают «тетки», ничего не изменится, можно махнуть рукой на бизнес. По большому счету, то же самое и в любом другом направлении, для России сегодня главная точка роста – это сервис! Причем нам нужно учиться друг у друга, тот положительный и отрицательный опыт, который мы получаем в сотрудничестве с компаниями, мы должны транслировать рынку. И мы должны культивировать положительный опыт, сотрудничая между туркомпаниями. От этого выигрывает и клиент, и бизнес. Кооперация – это единственный механизм, который сегодня по-настоящему помог бы на развиваться».
В качестве положительного примера сотрудничества на новосибирском рынке санаториев Виктор Данн привел общение с отелем CRONA Medical&Spa Hotel.
Заместитель коммерческого директора отеля Маргарита Шаракина, в свою очередь, отметила:
«Мы санаторий новый, и мы сейчас активно хотим сотрудничества с агентствами, и мы пытаемся сотрудничать, но видим проблему: у менеджеров, продающих туры в местные санатории, нет интереса к продукту. Им проще забронировать Турцию, чем рассказать обо всех достоинствах санатория. Это действительно проблема. Рынку пора избавиться от представления о санаториях, как о таком месте, где можно отдыхать на пенсии, и показать молодому населению, что можно поехать в тот же санаторий, где будет так же, как и в Турции, «все включено»».
Вслед за ней тему санаторного отдыха продолжил и.о. генерального директора санатория «Сибиряк» Константин Шихалев:
«Что касается направления санаторного отдыха – это совершенно отдельная специфика, сочетание нескольких составляющих, одна из главных – это лечение. При выборе санатория туристы в первую очередь обращают внимание на неё. Увеличение интереса российских туристов к отдыху в нашем санатории мы заметили задолго до известных политических событий. Мы это связываем с нашей планомерной ежедневной работой по повышению качества лечения, сервиса, питания, досуга в нашем санатории. Безусловно, появились туристы, которые ранее предпочитали отдых за рубежом, но их меньше в соотношении с нашими верными друзьями, которые отдыхают у нас из года в год. Мы благодарны отельерам Турции и Египта за то, что они подтолкнули нас к введению в санатории питания по системе «шведский стол» или детской анимации, с ними мы стали ещё более привлекательными. У нас довольно приличная среднегодовая загрузка и с каждым годом мы всё меньше ощущаем её сезонные колебания. Что касается проблем внутреннего туризма, то в целом по отрасли я бы отметил неготовность к «неожиданно свалившемуся на неё счастью»: отсутствие необходимого вышколенного персонала, сервисной инфраструктуры, внятной концепции туристических программ и объектов – это проблемы бизнеса. Существуют также проблемы, которые бизнес и власть должны решать сообща – это маркетинг регионов. А ведь в мире есть удачные примеры – тот же испанский Бильбао. Новосибирская область обладает высоким креативным и интеллектуальным потенциалом, мы можем и должны быть, как минимум, не хуже. И даже море у нас есть. Пользуясь случаем, хочу обратиться к своим соседям и коллегам. Только в районе Бердска располагается около десятка санаториев. Мы все разные, разного уровня, разной специализации, но мы все будем сильнее, если будем продвигать идею, скажем, условно: «Отдыхаем и лечимся в Бердске» или «Бердск – город-курорт». Это может быть в форме некоммерческого или частно-государственного партнёрства, если нас поддержит власть. Думаю, реально при этом увидеть эффект в среднесрочной перспективе трёх-пяти лет. Санатории и отели, туризм – это «длинный» бизнес, в нём неправильно мыслить категориями одного сезона».
Дискуссию завершил директор компании «Ажур Вояж» Вадим Казанцев, подведя итоги беседы:
«Круглый стол по туризму – событие само по себе полезное. Когда же на нём появляются представители отелей и санаториев Сибирского региона - это полезно втройне: турагенты и туроператоры разворачиваются лицом к объектам размещения, узнают новое от санаториев и отелей и получают некий «пинок» к собственному развитию. Больше и чаще нужно устраивать встречи, причем межотраслевые. Турагент – что рыба: плывет по течению туда, где больше корма. Во времена, когда кормушки в виде Египта и Турции закрыты (Турция пока тоже не продаётся), приходится искать денежные ниши, а они как раз – в сфере приема туристов в Сибирском регионе, в Новосибирске и области и в турах по России, в том числе круизах. Сейчас на сайте «Ажур Вояж» появились такие туры. Очень полезной для наблюдения и участия была дискуссия между В.Э. Данном и А.В. Бойко о работе с местными отелями. Хороша была общая эмоциональная «зарядка» от А.В. Бойко. По сути дела, он сделал попытку открыть глаза представителям новосибирского турбизнеса на огромные экономические возможности нашего региона. Примечательно было отсутствие прадставителей власти - они пока не видят в туризме локомотива для всей экономики региона. Мой прогноз: туристический рынок ожидает подъем и бурный рост в 17-м году. Сейчас участники рынка занимают места - кто на сцене, кто в зрительном зале».
По итогам круглого стола было решено, что рынку сегодня действительно необходимо направить интерес на внутренний, в том числе въездной туризм, объединиться с региональными властями в решении этого вопроса (чтобы продвигать свой регион как туристический объект на государственном уровне), объединяться игроками рынков (туркомпаниями, отелями, растораторами, ритейлерами и всеми, кто заинтересован в новых клиентах) для предоставления друг другу выгодных условий по привлечению, размещению и организации турпрограммы для туристов из России и из-за рубежа. Все представители туристических организаций выразили готовность объединиться в отраслевой союз, чтобы вместе решать проблемы туризма не только в регионе, но и в стране.
Фоторепортаж компании Бизнес Фото