Новосибирский «рыбный» бизнес готов принять новые техрегламенты, так как считает, что после этого потребитель почувствует защищенность.
На рыбном рынке сейчас проходят обсуждения ключевых вопросов производства. Одна из острых проблем – необходимость указания на упаковке доли льда в замороженной продукции, вторая – переработка рыбы осуществляется не там, где она выловлена, что влечет за собой дополнительные логистические затраты.
Россельхознадзор установил требования, по которым производители обязаны указывать долю защитной глазури при замораживании рыбы – её должно быть не более 10% от массы продукта. Финансовый директор производственной компании ПК "Смак" Ольга Бубнова позитивно относится к закону, поскольку он делает рынок более открытым и качественным, к тому же, это выгодно потребителю и принесет дополнительную защиту:
«Мы считаем возможной модернизацию действующей системы ветконтроля внутреннего рынка рыбосырья – при помощи введения электронной сертификации и в сторону повышения прослеживаемости продукции».
Переработка рыбы – другой острый вопрос, который стоит перед участниками рынка. Из-за отсутствия достаточных мощностей в районах добычи происходит повышение логистических затрат. Вести производство выгоднее всего непосредственно на корабле, но 90% улова уходит на перерабатывающие предприятия в Китай, где есть производство неразделанной рыбы и тушки. Ольга Бубнова, сравнивая российский опыт производства с американским и европейским, настаивает на необходимости увеличения мощностей глубокой переработки рыбы.