Меню

Новосибирские ученые создали фермент для производства нового сыра‍

Новосибирские ученые вместе с алтайскими коллегами спроектировали новый вариант фермента, используемого в сыроварении. Они рассчитывают получить новый сорт сыра.

Лаборатория структурной биоинформатики и молекулярного моделирования НГУ совместно с ГНЦ ВБ «Вектор» и Алтайским госуниверситетом методом компьютерного моделирования спроектировали вариант модифицированного химозина, который в ближайшее время будет проверяться в барнаульский НИИ Сыроделия.

«Химозин (он же реннин) — это фермент, который вырабатывается в желудках млекопитающих, и используется в приготовлении сыра. В зависимости от свойств используемого химозина получаются разные сорта сыра, так что с помощью нового фермента можно будет производить новый продукт»— говорится в сообщении пресс-службы НГУ.

НГУ, «Вектора» и АлтГУ поставили перед собой цель получить молокосвертывающий фермент химозина (участвует в створаживании молока) с пониженной температурной стабильностью. Сейчас же производство рекомбинантного химозина в России отсутствует.

«На базе студенческого конструкторского бюро УМНИК (входят студенты и выпускники НГУ и АлтГУ) планируется создание продуцентов химозина с улучшенными свойствами, чтобы затем наладить их производство. Стоит задача на просто скопировать чужие разработки, а сделать свою версию фермента, которая будет по каким-то параметрам превосходить мировые аналоги»— отмечают в университете.

Данная работа — это часть большого проекта по «импортозамещению» ферментов, причем ученые планируют не просто повтор того, что делают за рубежом, а изготовление ферментов с новыми интересными свойствами.