Меню

Новосибирский бизнес обеспокоен грядущим ростом тарифов ЖКХ

В Новосибирске в конце прошлой недели прошел круглый стол о влиянии тарифов ЖКХ на экономическую активность предпринимательства.

На площадке Новосибирского Государственного Университета Экономики и Управления (НГУЭиУ) собралось более 10 представителей бизнес-сообщества и предпринимательских объединений, решивших сформировать единую конструктивную позицию по вопросу, который, по их мнению, в скором времени неизбежно скажется на бизнес-среде региона.

Организаторами мероприятия выступили управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой и кафедра инноваций и предпринимательства НГУЭиУ. В самом начале обсуждения возникшей ситуации они обозначили, что намерены получить от предпринимателей реакцию, которую можно будет оформить в виде резолюции и донести до властей. При этом, как подчеркнул Сергей Дьячков, «эмоции не нужны, нужны цифры».

В ходе круглого стола были приведены аналитические данные, которые, по словам докладчиков, подтверждают, что «СИБЭКО» – «глубоко прибыльная», но при этом «закрытая» компания: в частности, узнать, как формируются сметы на содержание сетей, какая доля коммуникаций действительно требует ремонта и как расходуются средства на модернизацию, не представляется возможным. Именно эта непрозрачность и дает повод говорить, что на сегодняшний день тарифы повышаются необоснованно, уверены спикеры.

Представители новосибирского бизнеса пояснили, что для рынка будет означать озвученный рост тарифов. Так, предприятия вынуждены будут неизбежно повышать стоимость товаров и услуг, чтобы удержаться на плаву, а часть из них уйдет в тень, полагает глава Совета предпринимателей Железнодорожного района Новосибирска Ольга Касаткина. В свою очередь директор по маркетингу Traveler's Coffee Алексей Клоц рассказал, что, если всё-таки произойдет рост тарифов, новосибирский рынок, продолжающий приспосабливаться к новым условиям после введения санкций, вновь подвергнется новой порции прессинга. Ресторанные сети, которые сейчас сдерживают цены, разными способами снижая себестоимость продукции, в скором времени могут вступить на грань выживания. В таких условиях они уже не смогут удивлять гостей и выделяться среди конкурентов: они будут вынуждены экономить на всём – и даже отказываться от качества:

«В итоге мы вообще можем вернуться во времена, когда никому не было дела до качества».

Заместитель руководителя портала «Сибмама» Женни Михелёва подтвердила, что уже сейчас небольшие предприятия – парикмахерские, пекарни и т.д. – работают в жестких условиях. Большинство из них не может аккумулировать средства для развития, а денег на рекламу не остается вовсе. С ростом тарифов предприятия низкого ценового сегмента будут поднимать цены, что приведет к снижению потребительского траффика. Согласно приблизительным подсчетам, каждое пирожное вырастет в цене на 10 руб., каждая стрижка – на 100 руб. Предприниматели уверены, что потребители, чьи финансовые возможности ограничены, будут экономить на товарах не первой необходимости, и в итоге значительная доля компаний, чтобы сохранить выручку, вновь должна будет поднять цены. И так по кругу.

А руководитель бизнес-инкубатора для мам «Бизнес-Мама» Алёна Котова высказала уверенность, что многие новосибирцы, которые стоят на пороге открытия собственного дела, и вовсе откажутся от такой идеи, ведь эта категория – самая уязвимая в условиях экономических изменений.

Как подчеркнул Виктор Козодой, по сути главным виновником сложившейся ситуации является всё же не «СИБЭКО»:

«Все вопросы по росту тарифов надо адресовать не монополисту, который стремится к увеличению выручки, а к областному департаменту по тарифам, деятельность которого направлена на регулирование аппетитов поставщика ресурсов».

Козодой говорит, что именно региональные власти должны убедиться в необходимости увеличить тарифы для Новосибирска и в конечном итоге быть готовыми дать обоснование принятому решению. Сейчас же, как поясняют докладчики, позиция региональных властей идет вразрез с линией федерального правительства, рекомендовавшего ограничить в Новосибирской области рост тарифов ЖКХ показателем в 4%. К тому же, дискредитируется сам принцип экономии электро- и теплоресурсов: повсеместное внедрение индивидуальных приборов учета, которое должно в конечном счете снизить потребление, на деле означает только то, что сэкономленные новосибирцами суммы им придется отдать «теряющему прибыль» монополисту.

Итогом работы круглого стола стала резолюция:

«Мы, участники круглого стола, обеспокоены принятием Губернатором Новосибирской области решения о повышении с 01 июля 2017 года тарифов ЖКХ в Новосибирске на 15%.
Мы обоснованно считаем, что следствием этого решения станет не только снижение благосостояния жителей нашего города, но и ухудшение условий ведения бизнеса для новосибирских предпринимателей.
Мы предлагаем Губернатору Новосибирской области отменить его постановление от 16 декабря 2016 года № 254.
Участники круглого стола "Влияние тарифов ЖКХ на экономическую активность предпринимательства"».