Администрация Центрального округа Новосибирска обратилась в суд с требованием обязать сеть киосков быстрого питания «Тесто-Ресто» демонтировать нестационарные объекты.
Как сообщает РБК Новосибирск, речь шла об освобождении двух земельных участков на Красном проспекте и одном на ул. Мичурина. Суд требования администрации удовлетворил и обязал компанию демонтировать объекты.
Напомним, в марте этого года новосибирская сеть уличных кофеен «Точка кофе» оспорила в суде отказ мэрии внести один из объектов в схему размещения нестационарных объектов услуг и автомобильного сервиса. Всего компания намеревалась оспорить отказ о внесении в схему 14 объектов, однако суд в удовлетворении остальной части требований, заявленных компанией, отказал.
ООО «Тесто-Ресто» зарегистрировано в 2014 году в Новосибирске. Учредителем компании является Станислав Должиков.
Как уточнили DK.RU в департаменте земельных и имущественных отношений мэрии, новосибирские власти не собираются сносить нестационарные объекты, размещенные на основании заключенных до 1 марта 2015 г. договоров аренды земельных участков, пока нормативная база не будет доработана с учетом изменившегося Земельного кодекса РФ.
Владельцы киосков могут перезаключить договоры аренды до 1 марта 2015 г., чтобы выиграть время для доработки нормативной базы.
В настоящее время в Новосибирске действует 1,5 тыс. договоров аренды земельных участков на размещение нестационарных объектов. Срок действия таких договоров составляет от 11 месяцев до 5 лет.
В сообщении департамента говорится, что, согласно изменениям, внесенным в Земельный кодекс РФ и вступившим в силу с 1 марта 2015 г., предоставление земельных участков осуществляется на аукционах. Напомним, что ранее земельные участки предоставлялись в соответствии с решениями Горсовета, принятыми в 2011 г., которые предусматривали предоставление земельных участков с проведением торгов в форме конкурса.
Согласно данным департамента, поступление доходов в бюджет города от арендной платы за земельные участки, выделенные под нестационарные объекты, составляет порядка 350 млн руб. ежегодно.