Продукция, полученная от больного лейкозом животноводческого стада останется в Новосибирской области. Чем это объясняется?
В региональном правительстве прошло заседание, на котором обсуждался вопрос запрета на вывоз неппастеризованного молока сельхозпредприятиями. Министр сельского хозяйства области Василий Пронькин подчеркнул, что ограничения ввел не Минсельхоз — они связаны с требованием федерального министерства по реализации федеральной программы поэтапного оздоровления стада, а также по выполнению программы действий в рамках таможенном регламента, где введены ограничения по продвижению продукции от инфицированных животных в странах Таможенного союза, пишет Infopro54.ru. При этом сколько животных на данный момент заражены лейкозом, неизвестно. Тем не менее хозяйства, имеющие инфицированный скот проходят электронную сертификацию.
Председатель бюджетного комитета регионального парламента Александр Морозов* рассказал, что запрет на вывоз сырого молока, введенный на днях, стал неожиданностью. Он отметил, что эта мера коснулась сотен сельхозпроизводителей, которые реализуют свою продукцию в том числе через сдатчиков молока. По его данным, которыми он поделился с Infopro54.ru, под удар попадает до 65-70% всех хозяйств области.
Мы предлагаем рассмотреть возможность и сделать этот переход более мягким, чтобы хозяйства отработали заключенные на 2017 год контракты, выстроили новые отношения с потребителями, нашли технологические возможности для решения проблемы. Пастеризация молока требует определенного оборудования, а это время и затраты. Область к этому не очень готова, — цитирует его слова издание.
Председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Виктор Майбах уверен, что фермеры пока не заметят изменений, поскольку не вывозят молоко, но вот крупные производители из-за невозможности реализовать свою продукцию могут отреагировать на это изменением цен.
* - выполняет функции иностранного агента