Меню

Новосибирское зерно увозят в Москву

Из местного зерна делают муку первого сорта, которая затем идет на выпекание хлеба. Плохая урожайность привела к дефициту сырья не только в сибирском, но и в центральных регионах страны.

Как отмечают эксперты, прошлогодний урожай был самым низким за последние 10 лет – это привело к дефициту зерна и, соответственно, муки в регионе. Усугубляет ситуацию еще и то, что зерно из госрезерва стали вывозить за пределы Новосибирской области – в Москву, где оно продается по льготным ценам, отметил президент Сибирского зернового союза Дмитрий Терешков.

По данным ГТРК «Новосибирск», стоимость зерна с начала года выросла на 70%, при этом стоимость готовой булки хлеба – на 5%. Хлебопекарским предприятиям не хватает оборотных средств, при этом правительство запретило повышать стоимость хлеба.

Новосибирские предприятия для гарантии стабильности цен предложили создать окружной или региональный резерв зерна, однако решение должно приниматься на федеральном уровне. По информации ГТРК, региональное правительство обратилось к федеральному центру с просьбой поддержать местных производителей.