Новеллы законодательства усиливают напряженность в предпринимательской сфере. Новосибирские юристы рассказали о новых запретах и новых возможностях, открывающихся для бизнесменов
С 1 сентября 2014 г. вступили в силу изменения в Гражданский кодекс РФ в части регулирования юрлиц. Изменения серьезные, они повышают ответственность предпринимателя, и к ним нужно быть готовыми, предупреждают юристы. В частности, устанавливается ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юрлица. Теперь первое обязано возместить убытки, причиненные по его вине юрлицу.
Кроме того, с первого сентября при передаче в уставный капитал неденежных вкладов нужно получить отчет независимого оценщика. Причем независимо от стоимости вклада. Эти требования будут действовать как для АО, так и для ООО. И участники компании не смогут оценивать активы дороже оценочной цены.
Изменения в ГК также ужесточают контроль за акционерными обществами. Для всех АО ввели обязательный аудит отчетности, тогда как раньше получать аудиторское заключение было необходимо только ОАО.
В трудовом законодательстве Мария Ильяшенко из «Курсива» отмечает введенную в Трудовой кодекс РФ статью, которая с 2016 г. запрещает заемный труд. Теперь за безосновательное заключение гражданско‑правового договора при наличии признаков трудовых отношений грозит штраф до 100 тыс. руб. Управляющий партнер ASIA Consulting Group Андрей Гураль считает, что нововведение отразится прежде всего на бизнесе производственной сферы, которая нередко эксплуатирует заемный труд.
Особенно это касается предприятий пищевой промышленности, уточнил эксперт.
«У компаний возникнут сложности, но вместе с этим правовое новшество возникло не на пустом месте, —
уверяет Андрей Гураль. —
Тема аутстаффинга весь последний год вызывает жаркие дискуссии в деловом сообществе. Чаще всего, бизнес использует низкоквалифицированный заемный персонал, и управляемость в этом случае бывает очень сомнительной: культурные проблемы, языковой барьер... Есть выверенное мнение, что производительность выше, если использовать небольшое количество компетентных работников вместо привлечения дешевого заемного персонала».
Зло и благо санкций
США, Евросоюз, Канада и ряд других стран установили экономические санкции по отношению к России. В частности, установлен запрет на инвестиции в ряд секторов, а также запрет на покупку у России более 250 наименований товаров. Шестого августа Президент РФ Владимир Путин ввел сроком на один год запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.
«Все санкционные последствия — начиная от эмбарго и заканчивая системными запретами для банковского и крупного промышленного сектора — отразились на всей экономике России и на всем бизнесе,» —
констатирует директор компании «Бизнес и право» Евгений Сизов.
Однако есть ниши, которые вместе с санкционными барьерами открыли для себя новые возможности. Один из ярких примеров Новосибирского региона — единственный за Уралом производитель моцареллы — «Фабрика Фаворит».
«Спрос растет от месяца к месяцу, —
радуется руководитель отдела маркетинга этой компании Анна Рыбинская. —
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он вырос на 80%. Нельзя сказать, что этот рост произошел только благодаря санкциям — мы вышли на рынок моцареллы только в прошлом году и переживаем закономерное развитие. Несомненно, для того чтобы покрывать растущий спрос, нам нужно увеличить объемы производства. И сдерживающим фактором здесь является дефицит в России качественной сырьевой базы».