Меню

Новые экономические вызовы. Как сохранить накопления в тяжелые времена? Советы экспертов

«Деловой квартал» провел конференцию, на которой эксперты финансового рынка и сферы недвижимости рассказали, во что сегодня выгоднее вкладывать деньги, на чем зарабатывать и как сохранять накопления.

Генеральным партнером мероприятия стала компания  Alpari, предоставившая ключевого спикера – заместителя аналитического департамента Анну Кокореву. Эксперт представила макроэкономический обзор и рассказала, чего ждать от экономики в 2016 г., предстоит ли России очередная «шоковая терапия» и когда начнется восстановление экономики – как поменял свои прогнозы Банк России?

Анна Кокорева:

«В 2015 г. темпы роста ВВП России показали падение на 3,7%. Это даже ниже, чем самые пессимистичные прогнозы, в которые была заложена цифра 4%. Причина падения экономики – это падение конъюнктуры рынка, изменение цен на энергоносители, газ, нефть, и, конечно, санкционный режим. Более всего это связано с закрытием доступа на западные долговые, денежные рынки, то есть практически закрылся доступ к дешевым западным кредитам и деньгам. По итогам года у нас значительно выросла инфляция. По оценкам Росстата и Минэкономразвития, это 13,6%, по оценкам Банка России, это 15,2%. Что касается темпов промышленного производства, то весь 2015 год фактически шло снижение, и уровни производства были ниже, чем в 2014 г. В январе 2016 г. произошло падение промпроизводства на 20%. В принципе, январь, как правило, всегда демонстрирует большую просадку по промышленности, но в 2016 г. она была нетипичная, обычно это около 10-15%.

В целом, в начале года мы увидели, что растет инфляция, в 2015 г. она была чуть ниже, чем в кризисном 2008 году, сейчас еще март, а инфляция уже 8,2%, по данным Банка России. Регулятор ожидает замедления инфляции, если не будет серьезных скачков на рынке нефти. Но они не торопятся далее понижать ключевую ставку, на последнем заседании она осталась без изменений – 11%. Это говорит о том, что Центробанк допускает определенные риски и считает текущий рост цен на нефть нестабильным и неоднозначным, и, возможно, кратковременным. Поэтому мы ожидаем, что по итогам года инфляция все равно будет более 10%.

Сейчас весна, в это время всегда наблюдается замедление инфляции, потом небольшие скачки идут летом, осенью возникает небольшая стабильность, ну а под Новый год, как все уже знают, обычно происходят скачки цен, рост инфляции и т.д. В этом году кризис усугубился, первые два с половиной месяца это наглядно продемонстрировали – заметно упали доходы населения, покупательная способность. Это произошло в основном из-за роста цен и ослабления рубля, потому что после Нового года рубль обвалился, и уровень в  86 рублей за доллар для рядового гражданина оказался очень чувствительным. Цены на нефть тоже упали. Падение покупательной способности привело к падению розничного оборота. Падает розничная торговля – падает стимулирование производства, потому что спрос уменьшается, производители сокращают объемы. Соответственно, те, кто предоставляет услуги, идут на сокращения спектров и объемов этих услуг, закрывают филиалы и так далее. Эта тенденция продолжается.

 

 

Если в прошлом году Минэкономразвития и Центробанк прогнозировали восстановление экономики во второй половине 2016 г. и говорили о том, что итоги года будут более-менее позитивными, ожидали роста ВВП в пределах 1%, то сегодня прогнозы пересмотрены, и ожидается снижение в пределах 1%. Экономика продолжает падать. В целом, тот рост цен на нефть, который сейчас есть, как-то приободрил инвесторов и граждан, но пока, на наш взгляд, оптимизм испытывать рано, потому что цены на нефть должны продержаться на отметках 40-50-60 $/баррель какое-то время, чтобы был эффект для экономики. Сейчас мы видим, что власти уже готовы пойти на приватизацию, когда стоимость активов очень низкая – это говорит о том, что дела действительно не очень хороши – дефицит бюджета и отсутствие средств, чтобы его покрывать. Поэтому в дальнейшем мы ожидаем просадки по многим сегментам.

Что касается рубля, сейчас он стал укрепляться, стал менее волатильным, не так резко уже реагирует на какие-то изменения, и сейчас у нас есть вероятность, что доллар снизится до отметки 60 руб. Но это произойдет в том случае, если цены на нефть продолжат расти и установятся хотя бы в районе отметки 60 $/баррель. Отчего сейчас зависит дальнейшее движение котировок на нефть? 17 апреля будет встреча экспортеров, где обсудят возможную заморозку цен на нефть на январских отметках. Сейчас есть понимание, что не все страны будут присутствовать на встрече, что говорит о том, что останутся какие-то единицы, которые будут против, и которые, возможно, будут наращивать добычу вразрез с теми договоренностями, которых достигнут крупнейшие экспортеры. Но если все же договоренность будет исполняться, то это станет реальной возможностью укрепить рубль. Но есть много рисков, конечно».

Еще одним спикером конференции стала начальник управления развития малого и среднего бизнеса «Бинбанка» в Новосибирске Марина Першина.

Она рассказала, как банки работают с бизнесом в кризис. По ее словам, предприятия сейчас не закрывают инвестиционные проекты, несмотря на тяжелые времена, и банки довольно «безболезненно» кредитуют эти проекты. Также произошел скачок на рынке франшиз – предприниматели покупают франшизы и развивают компании, привлекая заемные средства.

 

 

Представитель рынка недвижимости, директор управления коммерческой недвижимости компании «Отелит Девелопмент» Егор Сухобоков, рассказал о том, какой сегмент, и по каким причинам, сегодня процветает, несмотря ни на что. По его словам, с 2014 г. рынок торговой недвижимости не показал падения, хоть экономика и испытала серьезный шок.  Более того – на рынке возник ажиотаж.

«Сейчас стали активно развиваться супермаркеты, в Новосибирск приходят крупные федеральные торговые сети, многие начинают расширять свое присутствие на местном рынке, и всем требуются помещения. Поэтому торговая недвижимость становится очень привлекательным проектом. Многие торговые и бизнес-центры показали падение – рынок переполнился предложениями, превысившими спрос. Кризис показал, что этот сегмент – в зоне риска, к тому же они зависят от якорных арендаторов», – рассказал Егор Сухобоков.

Также он добавил, отвечая на вопросы слушателей, что строители коммерческой недвижимости не работает с сегментом общепита, так как он «развивается медленно и предлагает низкие арендные ставки».

Далее снова выступила Анна Кокорева, рассказавшая про «выстреливающие инвестиционные продукты»:

«Для некоторых отраслей кризис – это, наоборот, возможность купить что-то недорого, где-то идет просадка в жилой недвижимости, и становится интересно покупать квартиры, есть падение на рынке акций, и можно купить какие-то хорошие активы на перспективу. Плюс – многих интересует, когда наблюдается высокая инфляция, куда можно вложить деньги и как их сберечь.

На рынке продуктов масса. Их можно разделить на несколько видов. Это высокорисковые вложения (где, соответственно, высокая доходность) и низкорисковые (где доходность, конечно, ниже). В условиях кризиса низкорисковые активы пользуются большим спросом, нежели активы с рисками. Наиболее популярные среди них – это по-прежнему банковские депозиты и корпоративные облигации. Единственное, что касается в кладов, сейчас существует риск в санации банковского сектора. Поэтому, чтобы открывать вклад в банке, нужно его тщательно выбирать, анализировать его прибыль и убытки, чтобы понять, не находится ли он на грани отзыва лицензии. Базовые критерии, по которым можно определить, как обстоят дела у банка, – это, например, те же ставки по депозитам: если процент выше среднерыночного – это тревожный сигнал, который может означать, что у банка, вероятно, проблемы с ликвидностью, и он агрессивно привлекает денежные средства, и этого стоит бояться. Лучше отдавать деньги по депозитам, где ставка в среднем по рынку не очень низкая и не очень высокая. Сейчас у нас ключевая ставка 11%, что делает рублевые вложения более-менее привлекательными. В стабильных банках сейчас ставка по депозитам максимум 8-9%. Если обещают 11-12%, то стоит задуматься.

Что касается облигаций, то они доступны как напрямую, так и через финансовые компании. Риск там небольшой, но совокупная доходность от них равна примерно банковскому депозиту – немногим больше. Но это чуть сложнее, чем депозиты, требует больших знаний и усилий от инвестора. Есть ряд корпоративных облигаций (как правило, крупных российских госкорпораций), которые являются наименее рискованными активами.

В эту же сферу я бы отнесла жилую недвижимость, но надо понимать, что это очень долгосрочные вложения, а не то, что окупится за год-два. И здесь нужно обращаться к экспертам своего региона, чтобы понимать, с какими застройщиками работать, где выгодно покупать, где есть просадки, а где  рост.

 

 

Если говорить о более рискованных вложениях, то это все то, что сейчас предлагают инвестиционные компании – торговля на фондовом рынке и валютный рынок. И здесь важно сказать, что есть такая вещь, как доверительное управление, однако оно доступно с достаточно большими капиталам, как правило, это порог от 500 тыс. руб. Гарантировать здесь доходность запрещено законодательством, однако существует такая возможность – передать деньги на доверительное управление компании, которая сама решает, куда их вложить. Удачно вложила – заработала, заработали и вы. Если потеряла, то, соответственно, потеряли и вы. Из доверительного управления появились на рынке структурированные продукты.

Они немного интереснее, чем доверительное управление, так как риск чуть меньше. Продукт называется структурированным, потому что средства, которые инвестор отдает в управление компании, она вкладывает в несколько активов сразу и заранее обговаривает с ним, в какие активы она будет вкладывать, предупреждает, что, например, 60% от суммы идет в банк под такой-то процент, на 30% покупаются облигации, а оставшиеся 10% запускаются на биржу, на них покупаются какие-то акции. В совокупности получается доходность от вложения в ряд инструментов. Их предлагают, как правило, на полгода-год, это вложения среднесрочные.

Также существует такой продукт, как памм-счета. Он  интересен двум категориям инвесторов – тем, кто хочет вложить деньги и заработать, и людям, которые считают, что они могут заработать для других. Последние регистрируются на такой площадке, попадают в определенный рейтинг и начинают привлекать средства и показывать определенную доходность. По ней компании выстраивают различные показатели, кривые, демонстрируя, как эти управляющие торгуют, и отсеивая мошенников – из этого формируется рейтинг наиболее успешных управляющих. Другая сторона понимает, что ей интересно это управление и решает отдать средства тому или иному управляющему. Вложения там очень маленькие. Люди, которые сомневаются, могут вложить, условно говоря, 10$ и посмотреть, как будет работать тот или иной управляющий. Какой здесь плюс? Например, деньги в доверительном управлении нельзя быстро вывести, это отсутствие мобильности. Здесь процедура более простая.

Еще существуют такие вложения, как обезличенные металлические счета и физическое золото. Наверное, их стоит отнести все-таки к менее рискованной категории. С чем здесь можно столкнуться? Покупка физического золота – это либо слитки, либо монеты. Все это номинируется в валюте, несмотря на то, что в нашей стране продается в рублях, нужно закладывать валютные риски. Те, кто покупал золотые монеты в 2013 г. или в начале 2014 г., в результате обвала российского рубля выиграли, потому что валютная стоимость актива не изменилась, а в рублях изменилась, и инвестор заработал.

Покупка золота, если не учитывать валютные риски – это долгосрочное вложение, потому что золото растет не такими темпами и при определенных обстоятельствах, нежели акции или какие-то другие активы. С другой стороны, золото – это определенная стабильность, деньги меняются и ведут себя по-разному, золото – нет.

Обезличенные металлические счета – это покупка золотых активов, но не физического золота. Здесь есть такой момент, как налогооблажение, и важно сделать, чтобы налог не «съел» заработанную прибыль. А по монетам – важно помнить о такой вещи, как реализация. Когда покупаете монету, важно помнить, можете ли вы ее потом обратно продать той организации, в которой купили, и вообще где вы можете ее потом реализовать, это надо продумывать заранее, а не постфатум.

Есть еще ПИФы – акций или облигаций. Акции упали – доходность также упала, и ПИФы в убытках. Поэтому ПИФы акций сегодня не очень интересны. А по облигациям можно рассматривать варианты, однако, вероятно, совокупная доходность не будет сильно превышать банковский депозит».

Такой список возможностей составили эксперты на конференции и предупредили, что ко всему нужно подходить осторожно и индивидуально. А дальше – «Думайте сами, решайте сами…»

Фоторепортаж компании "Бизнес Фото"