Меню

Одними визами ситуацию с нелегальной миграцией не решить

Политики выдвинули немало идей о том, как решить проблему трудовой миграции: ввести визы, «векселя» для мигрантов и т д. Новосибирские юристы поделились с ДК своим мнением об этих законопроектах.

Директор «Сибирской юридической компании» Сергей Карпекин считает эти законодательные инициативы очень важными для бизнеса: «Предпринимателям надо понимать объем и характер госрегулирования в сфере привлечения иностранной рабочей силы: квотирование, сборы при въезде, налогообложение трудовых доходов, порядок получения гражданства и т.п.».

Он отмечает разнонаправленность этих законопроектов. В одних речь идет о привлечении «качественных» иностранцев (то есть имеющих образование, знающих русский язык), а в других, наоборот, о том, чтобы приезжали лишь низкоквалифицированные кадры, которые не могли бы конкурировать с россиянами на рынке труда. Есть и инициативы по легализации мигрантов, их выводу из тени, вплоть до возможности участия в политической жизни.

Юрист холдинга «Люди Дела» Алексей Аржанников считает, что одним только введением визового режима со странами Средней Азии сложную ситуацию с нелегальной миграцией и криминальностью среди мигрантов не решить. По его мнению, в первую очередь государство должно воздействовать на работодателей, привлекающих к труду мигрантов, например, обязать их участвовать в формировании реестра (единой базы данных) находящихся на территории РФ трудовых мигрантов, ввести более строгую ответственность за использование труда нелегальных мигрантов и тщательнее проверять соблюдение мигрантами и их работодателями законодательства РФ. Во‑вторых, нужны более строгие правила пребывания трудовых мигрантов на территории РФ. Например, обязать их еженедельно являться к инспекторам ФМС и уведомлять об изменении места проживания и места работы.

Пользу или вред принесут такие законодательные новации в сфере миграции — это, по мнению Сергея Карпекина, должны оценить экономисты. Сам он, как юрист, считает крайне полезным внедрение максимально прозрачных механизмов учета и контроля мигрантов, включение гастарбайтеров в правовое поле нашей страны.

«Влияние мигрантов на российские рынок труда, культуру и другие аспекты жизни будет только расти», — говорит он.

Приток гастарбайтеров породил такое явление, как «резиновые» квартиры, в которых предприимчивые граждане регистрируют по нескольку десятков иностранцев‑мигрантов. Но способ, с помощью которого власти решили ликвидировать «резиновые» квартиры, вызвал бурные протесты населения. Принятый Госдумой в первом чтении документ, в народе упоминаемый как закон «о прописке», предусматривает, что к административной ответственности за проживание не по месту регистрации будут привлекаться и граждане Российской Федерации.

Алексей Аржанников считает, что законопроект должен быть доработан:

«Гражданин не должен нести какую‑либо ответственность за проживание вне места регистрации, если он при этом остается «на связи», получая всю почтовую корреспонденцию (судебные повестки, штрафы ГИБДД и прочее), и не скрывается от государства и иных граждан».