В Новосибирске может закрыться 10—15% туроператоров и около 30% турагентств. Причина — ужесточение требований к игрокам туристического рынка. Порог вхождения на рынок станет значительно выше.
После случившейся в августе череды банкротств туристических фирм премьер‑министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минкульту подготовить пакет поправок в Закон «Об основах туристической деятельности». Сейчас поправки рассматриваются в Госдуме. Участники туристического рынка рассчитывают уже в начале ноября увидеть новый закон.
Суть поправок в следующем: сумма обязательного финансового обеспечения деятельности туроператоров вырастет с 30 до 50 млн руб. в год. А для турагентств введут финансовую ответственность. Чтобы осуществлять агентскую деятельность на туристическом рынке, необходимо будет застраховать ответственность на сумму не менее 500 тыс. руб. Кроме того, законодатель намерен создать реестр турагентов — такой же, какой сейчас есть для туроператоров.
Руководитель проекта Svoboda Travel, открывшегося в составе ГК «Реклама Онлайн», Андрей Щербинин считает обсуждаемое решение не вполне справедливым:
«Это будет уже второй закон, осложняющий жизнь турагентам. Первый — Закон о защите прав потребителей, который обязывает турагентов выплачивать компенсации туристам за срыв поездок. Но ведь это вина туроператора, а не агента».
По мнению Андрея Щербинина, уйдут с рынка небольшие турагентства, работающие по франшизам туроператоров. С учетом того, что непосредственно тур‑операторов в Новосибирске — единицы, это ограничит выбор для туристов. Пространство для маневра откроется у крупных компаний, которые решат диверсифицировать бизнес путем открытия турагентств. Но таких будет немного.
«Туризм не относится к высокомаржинальному бизнесу», — констатирует Андрей Щербинин.
«Простое увеличение сумм финансового обеспечения не представляется эффективным решением. Количество туроператорских компаний может сократиться где‑то на 10—15%», — говорит член Правления Новосибирской ассоциации туристических организаций (НАТО) Игорь Соловьев. — Финансовые гарантии федеральных туроператоров, входящих в первую десятку, должны исчисляться (исходя из реальных объемов их деятельности) не миллионами, а миллиардами рублей».
В то же время, по его мнению, для многих региональных тур‑операторов даже существующие суммы фингарантий избыточны.
Директор компании Глобус-тур, руководитель правового комитета НАТО Елена Лукьянова сформулировала суть поправок, предлагаемых ассоциацией:
«Уплачиваемые страховые взносы должны находиться в линейной зависимости от количества отправленных туристов».
На сто процентов защитить туриста от убытков, уверены в НАТО, может только индивидуальное страхование рисков. Стоимость услуги — порядка 6% от стоимости тура. В перечень рисков входит приостановка деятельности туроператора.
«Нужен более высокий порог вхождения на рынок — обязательные требования к образованию, опыту работы турагентов», — говорит Елена Лукьянова.
Гендиректор компании Эль-тур Оксана Тихонова приветствует инициативу законодателя о повышении порога вхождения на рынок туристических услуг:
«Мы неоднократно выступали за то, чтобы вернуть лицензирование. Турагентство должно иметь доказательства своего профессионализма».
Руководитель новосибирского офиса международного туроператора TEZ‑Tour Галина Машухова надеется, что поправки в закон помогут навести порядок на рынке туризма. Хотя игроков, скорее всего, меньше не станет:
«Каждый год в нашем городе примерно 30% турагентств закрывается и примерно столько же открывается. Конечно, с ужесточением финансовой ответственности некоторые участники рынка подумают, стоит ли им продолжать деятельность. Но, скорее всего, турагентства, которые не потянут официальные выплаты, просто уйдут в тень».
«Агентский рынок в Новосибирске перенасыщен — свыше 700 фирм на город. Ежегодно идет коллосальная ротация — 30%. Не думаю, что эти цифры могут быть более весомыми, — констатирует Игорь Соловьев. — Что касается туроператорских компаний, то в новом году с новосибирского рынка могут уйти 10-15%».